6августа
9 ноября 2012, 17:14 0

Библиотека для слепых получила новое современное аудиооборудование

Библиотека для слепых получила новое современное аудиооборудование

В благовещенской библиотеке для незрячих появилось новое электронное оборудование. Теперь голосовые книги можно слушать не только в стенах библиотеки, но и брать аудиоаппараты домой напрокат. Получить его может каждый посетитель. Главное условие – обновлять свой книжный аудиофонд там же, где и был взят аппарат. Чтобы прослушать ту или иную книгу, пользователю оборудования нужно всего лишь нажать пару кнопок.

В библиотеку для слабовидящих и незрячих людей Владимир Александрович ходит уже больше двадцати лет. Регулярно он берёт новую литературу. Но с недавних пор объёмные библиотечные тома со шрифтом Брайля заменяют книги другие – звуковые. «У нас осталась литература на кассетах, где голосом диктора начитано какое-либо произведение, далее у нас есть более свежая литература – это литература на CD-дисках, и самый последний формат – это литература на флэш-картах», – рассказала директор областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Наталья Ланкина.

Чтобы посетители смогли прослушивать книги со всех этих носителей, в библиотеку поступило специальное оборудование. С помощью устройств можно ещё и слушать радио, пользоваться Wi-Fi и записывать информацию на диктофон.

В библиотеку аппараты пришли по долгосрочной областной программе. На приобретение выделили больше 600 тысяч рублей. У Владимира Александровича такое устройство уже есть дома, оно своё, личное.

Читателям, которым аудиокниги прослушивать не на чем, библиотека готова давать все эти новинки напрокат сроком на два года. В прокатном фонде 41 аппарат, а читателей в этой библиотеке почти 960, они приезжают сюда со всей области. Электронным устройством напрокат не воспользовался ещё никто.

В фонде аудиокниг больше десяти тысяч записей. В основном это историческая литература и классика. Хотя и современные писатели пользуются у посетителей большим спросом. В звуковом формате нет только периодики. Сотрудники библиотеки надеются: все эти новинки привлекут ещё больше читателей, и те, кому художественный мир не дано увидеть, смогут его хотя бы услышать.

Просмотров всего: 21

#жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь