6августа
9 ноября 2012, 14:49 1

В Амурском краеведческом музее открылась выставка янтаря с древними насекомыми

В Амурском краеведческом музее открылась выставка янтаря с древними насекомыми

Сегодня в Амурском областном краеведческом музее впервые в Благовещенске открылась выставка «Доисторические насекомые в янтаре». Экспозицию привезли из Новосибирска. Маленьким мушкам, выставленным под увеличительными линзами, 40-50 миллионов лет.

Кусочек янтаря с насекомым или иным инородным телом внутри имеет особое название – инклюз. На выставке в музее их несколько десятков. Работники музея не знают стоимости экспозиции. Она застрахована, но на какую сумму – в Благовещенск не сообщили. Коллекция прибыла без сопровождающего – её переслали по железной дороге, заочно договорившись с музеем о выставке. В интернете инклюзы оценивают по-разному – от нескольких сотен рублей до 30 тысяч долларов. Экспонаты выставки не продаются, у посетителей есть возможность приобрести лишь диск с документальным фильмом, брошюру или магниты на холодильник с инклюзами под увеличением.

Увеличение необходимо – кусочки янтаря представлены разного размера, а вот насекомые в них очень маленькие – несколько миллиметров. Поэтому все, кроме одного, инклюзы установлены на пирамидках, над которыми зафиксированы сильные линзы. Сквозь увеличительное стекло видны грозные членистоногие, тогда как невооружённым взглядом чаще всего удаётся разглядеть лишь соринки в янтаре. Работники краеведческого музея рядом с привозным янтарём разместили стеллажи с современными насекомыми, чтобы посетители могли сравнивать экспонаты.

Просмотров всего: 13

распечатать


Комментарии
  • QQR

    QQR
    8 лет назад

    некого было послать с ветки "макромир" нормальные фото сделать? )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь