30июля
8 ноября 2012, 17:27 1

Будущие соседи епископа Лукиана в Новинке: «Дом мог бы быть и скромнее, но какое моё дело»

Будущие соседи епископа Лукиана в Новинке: «Дом мог бы быть и скромнее, но какое моё дело»

В селе Новинка Благовещенского района строится дом. Стройка вызывает вопросы как у местных жителей, так и у проезжающих мимо автомобилистов. Речь идёт о будущей загородной резиденции главного священнослужителя Приамурья – епископа Лукиана. Многих поражает размах, с которым возводится здание. А в епархии говорят: к строительству дома не имеют никакого отношения, но владыка действительно будет там жить.

Дом, который вызывает много пересудов, вопросов и домыслов, достраивают в самом центре Новинки. Резиденция епископа вместе с прилегающей территорией занимает 30 соток. Общая площадь строения, включая гараж на две машины, – 500 квадратных метров. В двухэтажном доме будет восемь комнат, в том числе гостевые, кабинет епископа и его келья. Журналистам не разрешили посмотреть, как будет жить епископ Лукиан – владыка не дал на это своего благословения.

В здании разместится и домовая церковь священномученика Лукиана – покровителя епископа. Молиться в ней станут сам Лукиан и те, кто будет находиться в доме. Его личный секретарь, например, и, возможно, другие церковнослужители. Загородная резиденция епископа, где он может отдыхать и принимать гостей, – это традиция, объясняет пресс-секретарь Благовещенской епархии Святослав Шевченко. По его словам, он впервые в строящемся доме. Но, в отличие от журналистов, ему удалось побывать внутри. «Я, честно говоря, ожидал увидеть что-то такое фантастическое, бассейн. А оказалось, там просто скромная душевая, парилочка. Для меня это показатель, что этот дом не будет использован для какой-то неги», – уточняет Святослав. По его словам, он не знает, сколько стоит внешнее и внутреннее, скрытое от глаз журналистов, убранство. Известно только, что благодаря близости с Китаем удалось сэкономить на заборе. Вместо почти двух миллионов рублей он обошёлся в 10 раз дешевле.

Епископ и епархия не вкладывали ни копейки. Дом – это подарок высокопоставленных друзей Лукиана из Москвы и Санкт-Петербурга. В епархии их называют «духовные чада». Сначала они собирались купить Лукиану квартиру в Благовещенске, но он захотел поселиться за городом. Выбрали Новинку – потому что там и красиво, и дешевле, чем рядом с городом. Об этом Лукиан сообщил журналистам на пресс-конференции. Экономией объяснили и то, что строителей пригласили из Украины. Сейчас они занимаются внутренней отделкой здания. С ними епископ строит храмы и монастыри уже в течение 18 лет. На встречу со строителями благословения журналистам тоже не дали.

За слегка тонированными стёклами дома в Новинке иногда мелькали силуэты рабочих. Примелькались строители и местным жителям. Работы ведутся с лета. О будущем соседе в небольшом селе знают почти всё. Скромный домик супругов Галины и Андрея расположен как раз напротив резиденции епископа Благовещенского и Тындинского. «Тут думаешь, забор не на что поставить. Смотришь на новый забор и думаешь: вроде как бичи живём какие-то, серьёзно! Да не только мы – и другие смеются. Говорят, со временем и вас снесут, что вы тут не вписываетесь», – откровенничает Андрей Москалёв. Его жена Галина Дёжкина подхватывает: «Смущает, конечно, смущает эта резиденция. Ну, конечно, духовное лицо и с таким размахом строит всё это. Тем более строители у него с Украины». «Собственно, я думаю, должны быть поскромнее, но моё какое дело? Он же не на мои деньги строит», – отмечает житель села Николай Киселёв. У жителей – как и у многих других – возникает вопрос: не противоречит ли такая резиденция одному из монашеских обетов нестяжания – то есть отказа от материальных благ. Об этом на пресс-конференции говорил и владыка: «Например, я тоже так беспокоился, что действительно это очень шикарно, но когда я увидел дома других людей – обычных наших горожан, – то сразу успокоился: владыка, успокойтесь, это просто виноваты вы, что сделали красиво». «Людской молве не угодишь, а насчёт нестяжания я хочу сказать, что владыка неприхотлив и нет у него такой тяги к роскоши. По крайней мере, за год работы с ним я этого не заметил. Дом – это подарок духовных чад, и он в работе этого дома, в проектировании не принимал никакого участия», – подчёркивает пресс-секретарь Благовещенской епархии.

Новоселье, скорее всего, состоится в следующем, 2013 году. Пока официально земля и дом находятся в собственности друзей Лукиана. После завершения работ они напишут дарственную на Благовещенскую епархию. И в случае смены епископа дом перейдёт его преемнику.

Пока о том, что красивое и большое здание – будущий дом духовного лица, можно понять лишь по скульптурной композиции «Всех скорбящих Радость». Вскоре на воротах должна появиться табличка с указанием, что это резиденция епископа, чтобы ни у кого уже не возникал вопрос, кто живёт в коттедже.

Просмотров всего: 44

#строительство #религия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Gallardo

    Gallardo
    8 лет назад

    Божественная скромность...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь