24июля
7 ноября 2012, 18:29 1

В Благовещенске открылась мрачная фотовыставка «20 лет без СССР»

В Благовещенске открылась мрачная фотовыставка «20 лет без СССР»

Сегодня в Благовещенске открылась фотовыставка «20 лет без СССР». На представленных снимках запечатлены разбитые окна и покосившиеся стены зданий, заброшенные заводы. Это не разрушенные войной города, а реалии современности. Экспозиция разместилась в фойе областной научной библиотеки. На открытии организаторы и гости выставки говорили о стране, которую потеряли.

«Здравствуйте, товарищи!» – обратился к гостям один из активистов движения «Суть времени». О приметах советского прошлого – очередях за продуктами, пустых прилавках, невозможности поездок даже в социалистическую заграницу, – не говорили. Говорили о регрессе в обществе и ставили диагнозы стране и времени.

Руководитель Амурского отделения Союза ветеранов Афганистана Валерий Вощевоз считает, что в СССР было больше порядка. Входить в новый политической строй стране было тяжело. «Все мы достаточно тяжело этот период переживали и переживаем, – говорит Валерий Васильевич. – Достаточно сложно нам ориентироваться в новой системе координат, которая предлагается».

Распад Советского Союза для людей старшего поколения остаётся больной темой. Некоторые посетители выставки даже решили, что на стендах размещены кадры послевоенной разрухи. Но сетуют, в основном, на изменившееся мировоззрение. «Ценности совершенно другие – моральные, государственные ценности, которые нам прививали, что называется, с молоком матери. В частности, что родину надо защищать. Сейчас его величество доллар во всём, и за деньги всё продается и покупается», – отмечает Вощевоз.

Выставка организована общероссийским движением «Суть времени». Курс лекций с таким названием читал историк Сергей Кургинян. Он же является идеологом одноимённого общественного движения. В один день, 27 августа 2011 года, три тысячи фотографов вышли на улицы и сделали тысячи снимков. Из них и собрали материал для нескольких передвижных выставок. В основном на снимках запечатлены разрушенные временем и людьми больницы, кинотеатры, пионерские лагеря. Подобные есть буквально в каждом городе России.

Посетитель выставки Андрей Новиков, который только слышал о том, что была такая страна – Советский Союз, – удивлён тем, что 20 лет его жизни, пусть и без СССР, показаны так мрачно: «Здесь я вижу только руины. Мы потеряли то, мы потеряли это, мы потеряли многое. Вектор нашего движения изменился. Да, нам нужно многое восстанавливать, демонтировать или забыть. Но как по мне, выставка несколько однобока», – делится впечатлениями Андрей.

Имён и фамилий авторов под снимками нет, есть только наименование запечатлённого объекта. Смысл изображённого тут важнее хорошо выстроенного кадра. За каждым снимком, как считают организаторы, нужно читать историю людских судеб. Показана ли здесь объективная история страны за последние 20 лет – вопрос, на который посетители выставки должны ответить сами.

Просмотров всего: 7

#память #культура #история

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Пейс

    Пейс
    8 лет назад

    Почему мрачная??? На оборот-счастливая выставка!!! 20 лет без ига и угнетения народа. 20 лет свободного слова и веры!!! Не чего тут мрачного нет, что тирания ушла от нас раз и навсегда!!! Ура!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь