29июля
6 ноября 2012, 17:13 1

Работники СИЗО: наркотики с воли прячут всё более изощрёнными способами

Работники СИЗО: наркотики с воли прячут всё более изощрёнными способами

Сотрудники одного из амурских исправительных учреждений задержали крупную партию наркотиков. 80-летний дедушка принёс родственнику 40 десятикубовых шприцев с гашишным маслом. Наркотики он упаковал в коробку от пирожных. По факту возбудили уголовное дело. Объёмы поставок наркотиков в места заключения ежегодно растут. Запрещённые вещества прячут всё более изощренно, а внутри колоний организованы каналы поставок.

…На границе воли и неволи под подозрением даже конфеты. Внутри них обычно прячут сим-карты. В сигаретах начинка более острая: там находят иглы и булавки. Поэтому абсолютно всё, что приносят заключённым, сначала разворачивают, открывают, а потом режут и ломают. «Раньше можно было принести из дома картошку, капусту. А сейчас даже лук и тот надо без чешуи, – рассказывает родственница осуждённого Анна Миллер. – Или вот сигареты. Купишь их, чтобы передать, и так же видно, что там ничего нет. Нет, ещё и поломают их». Но сотрудники режимного объекта обязаны проверить, нет ли в продуктах чего запрещённого. Наркотики уже находили в кондитерских изделиях, пельменях, мыле. «В зубной пасте одно время часто проносили запрещённые вещи. Прямо в тюбик зубной пасты прячут ёмкость, заполненную гашишным маслом. Ещё носили наркотики в растительном масле – прямо в бутылке. Часто это нерафинированное масло, запах которого отбивает запах наркотического вещества. Содержание наркотика мы определяем по белому осадку на дне и белой пене», – говорит младший инспектор отдела режима СИЗО–1 Благовещенска Анна Шимко. «Тут не определишь, часто не часто. Иногда бывает затишье, а иногда несут, несут, несут. Вот к Новому году ждём большую партию», – добавляет коллега Анны Оксана Номоконова.

Только в этом году на пути в амурские колонии изъяли больше килограмма наркотиков. В основном это гашишное масло. Были попытки передать героин. Причём, говорят в управлении службы, чаще это хорошо организованные поставки. «Действует канал таким образом: через осуждённых лидер уголовно-преступной среды воздействует на их родственников, заставляет передавать наркотики. При этом они не гнушаются ничем – дети проносят наркотики, пожилые люди, женщины, – отмечает начальник оперативного отдела УФСИН России по Амурской области Алексей Бандурин. – Бывают случаи – хотя и редко, – когда родственников используют втёмную: то есть, звонит муж, сын, просит принести передачку, в которой и обнаруживают наркотики».

Последний случай, который удивил даже видавших виды сотрудников изолятора, произошёл в октябре. 80-летний мужчина принёс в колонию пачку печенья «чокопай». Внутри нашли крупную партию гашишного масла. Если докажут, что родственник умышленно принёс наркотик с целью сбыта, старику может грозить от 4 до 10 лет лишения свободы.

Осуждённые рассказывают, что наркотики им привозят с продуктами, иногда перебрасывают через стену, где это возможно, и даже проносят в себе. Доза внутри исправительных учреждений стоит вдвое дороже, чем на воле. По статистике, у трети осуждённых есть признаки наркозависимости. «Блатные все употребляют наркотики. Не внутривенно, а наркотики растительного происхождения. Проносить они ухитряются любым способами, что только ни делают, чтобы наркотик в зону затянуть, – признаётся осуждённый. – Спрос есть - не то слово. У вас на воле что самое ходовое – евро или доллары? Так вот, наркотик в зоне – это гораздо более платежеспособное средство, чем у вас там доллары или евро».

Места заключения – идеальный рынок сбыта наркотиков, говорят в УФСИН. Отследить до конца всю цепочку поставщиков сложно. И всё чаще преступники вовлекают в бизнес тех, кто должен с ним бороться. В этом году трое сотрудников уголовно-исполнительной системы попались на наркотиках. Возбуждены уголовные дела. Ближайшая специализированная колония, где наркозависимые осуждённые могут пройти лечение, находится в Приморском крае. Направить туда могут только с личного согласия. Пока ни один заключённый лечиться от зависимости не захотел.

Просмотров всего: 35

#криминал #закон

распечатать


Комментарии
  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    8 лет назад

    У деда возраст уголовной ответственности не вышел?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь