26июля
6 ноября 2012, 16:09

Амурские разведчики пригласили журналистов в свои будни

Амурские разведчики пригласили журналистов в свои будни

В службу, которая зовётся «глазами и ушами Вооружённых сил», не каждый призывник сможет попасть. Накануне, 5 ноября, в России отметили День военного разведчика. Будни разведчиков оценила съёмочная группа благовещенской телекомпании «Альфа-канал». Журналисты побывали на учениях, задачей которых было уничтожение автоколонны противника.

Для «врагов» появление бригады разведчиков должно быть неожиданностью. Подобные учения – венец подготовки разведподразделения. За год около 100 бойцов разведывательной роты мотострелкового соединения проходят ряд дисциплин. Подготовка тактическая, огневая, медицинская, вождение боевых машин и, конечно, маскировка.

В чистом, на первый взгляд, поле можно наткнуться или даже наступить на «лешего». Освоив приёмы маскировки, разведчик становится абсолютно незаметным для взгляда неподготовленного человека. «Изначально подбираешь костюм, потом выбираешь местность, потом уже сама маскировка идёт. Укрылся и ожидаешь цель», – рассказывает разведчик-снайпер Сергей Николаев. Гуашь на лице в случае чего может заменить подручный материал – земля – или даже крем для обуви. Военнослужащие элитного подразделения им не гнушаются. «Разведподразделения считаются элитными подразделениями в соединении. Поэтому сюда наиболее жёсткий отбор. У военнослужащего должны быть высокие морально-психологические качества, среднее полное образование, хорошее физическое состояние. Самое главное – это рвение и старание попасть в это подразделение», – говорит начальник разведки мотострелкового соединения Андрей Михайлов.

Тут же – в условиях, приближенных к реальным, – разведчики разбивают лагерь. Обед также проходит с конспирацией. Ингредиенты пайка строго рассчитаны: бойцу должно хватить продуктов на сутки, а то и больше. «Хлебцы, тушёнка. сыр плавленый, повидло либо сгущёнка – смотря в каком пайке, – перечисляет участник учений. – Что ещё... Сахар, соль, перец. Всё, что необходимо на сутки. И расписано, когда что принимать и во сколько».

Подобные занятия для разведчиков проводятся регулярно. Закреплять навыки и получать новые знания бойцам иногда приходится за пределами Амурской области. Это нужно для того, чтобы быть готовыми к выполнению задачи в любых условиях и на любой местности.

Попасть на службу в разведподразделения не так уж легко. Причина – достаточно высокие требования: полная семья, оконченное среднее образование, соответствующие морально-психологические качества, физическая подготовка и прочее. Тем не менее, желающих служить в элитных, как считается, подразделениях хватает. Причём большинство идут на такую службу целенаправленно, чтобы затем работать в силовых ведомствах и продолжать служить родине уже за пределами воинской части.

Просмотров всего: 57

#учения #праздники #армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь