4августа
1 ноября 2012, 08:19

500 лет назад Микеланджело представил миру свой шедевр

500 лет назад Микеланджело представил миру свой шедевр

В 1512 году впервые был показан публике потолок Сикстинской капеллы, нарисованный Микеланджело. Роспись представляет собой известнейший цикл фресок скульптора и живописца. Работа считается одним из признанных шедевров искусства Высокого Возрождения. Сложнейшую задачу мастер выполнил в рекордные сроки и практически один.

Микеланджело называл себя скульптором, а не живописцем. Ему не приходилось ещё осуществлять столь масштабную работу в технике фрески. По свидетельству современников, папа Юлий II считал, что на потолке слишком мало синего и золотого цветов, фрески выглядят «бедно». Микеланджело отвечал на замечание понтифика, что на своде изображены святые люди, а они не были богатыми.

***

Итальянский скульптор-классицист Антонио Канова (1757-1822) родился 255 лет назад. Работы Канова являются образцом классицизма, в XIX веке на него равняется европейская академическая скульптура. Среди прочих стоит отметить статуи Амура и Психеи, портрет «Паолина Боргезе в виде Венеры». Работы маэстро хранятся в Лувре и в Эрмитаже.

***

Пьетро Да Картона (1596-1669), итальянский живописец и архитектор родился 1 ноября 1596 года. Яркий, декоративный стиль живописи Пьетро Да Картона представляет собой одну из вершин римского искусства эпохи барокко. Наиболее известной его работой является плафон римского палаццо Барберини. Аллегорическая композиция, представленная на плафоне, прославляет папу Урбана VIII, члена семьи Барберини. Работа над ним продолжалась шесть лет. Самой значительной работой Пьетро Да Картона в области церковной монументально-декоративной живописи является композиция «Чудо св. Филиппа Нери и Небесное воинство» – роспись апсиды, нефа и парусов в церкви Санта Мария Валличелла в Риме, работа над которой длилась почти два десятилетия – с 1646 по 1665 годы.

***

Он прожил короткую, но полную драматических событий жизнь и оставил после себя ряд произведений практически во всех жанрах литературы. 110 лет назад родился норвежский писатель, поэт, драматург Нурдаль Григ (1902-1943). Ему прочили университетскую карьеру, но уже в ранние годы он предпочёл странствия по континентальной Европе и богатую приключениями стезю журналиста. В 1920 году простым матросом на грузовом судне отправился в Австралию. Результатом этого приключения стал выпущенный им первый сборник стихотворений «Вокруг мыса Доброй Надежды» и роман о положении моряков в торговом флоте «Корабль идёт дальше». Его лучший роман «Мир ещё должен стать молодым» создавался под впечатлением от московских судебных процессов и участия в Гражданской войне в Испании. Писатель погиб, выполняя журналистское задание, в сбитом над Берлином английском бомбардировщике.

***

Анатолий Кубацкий (1908-2001), советский актёр театра и кино родился в 1908 году. Он много играл в театре и снимался в кино, в его фильмографии такие картины, как «Дело было в Пенькове», «Море студёное», «У тихой пристани», «Сорока-воровка». Однако популярность Кубацкому принесли фильмы-сказки Александра Роу. Каждый советский ребёнок был знаком с подводным царём Водокрутом 13-м из «Марьи-искусницы» или Королём Йагупопом 77-м из «Королевства кривых зеркал». Первая сказка, где актёр создал неповторимый «королевский» образ – была роль короля Унылио в фильме «Новые похождения Кота в сапогах» в 1958 году. Затем последовали «Морозко», «Огонь, вода и... медные трубы», «Варвара краса, длинная коса», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и многие другие сказки. Анатолий Кубацкий занимался и озвучиванием мультфильмов. Голосом актёра разговаривают Гаврило в «Коньке-горбунке», Гном в «Заколдованном мальчике».

***

Дэйла Карнеги (1888-1955), психолога и писателя, не стало в этот день 1955 года. Книги Карнеги были изданы миллионными тиражами во многих странах мира, а его взгляды на организацию эффективного взаимодействия между людьми до сих пор не потеряли актуальность. Он работал агентом по продаже сала, бекона и мыла; пробовал себя в актёрском ремесле, был преподавателем ораторского мастерства. Стоял у истоков создания теории общения, переведя научные разработки психологов того времени в практическую область, разработав собственную концепцию бесконфликтного и успешного общения. Разработал психологические курсы по самосовершенствованию, навыкам эффективного общения, выступления и другие. Дейл Карнеги считал, что в мире нет плохих людей, а есть лишь неприятные обстоятельства, с которыми можно бороться, не стоит из-за них портить жизнь и настроение окружающим.

***

Павел Гойнкис (1889-1961), инженер-кораблестроитель родился в этот день 1889 года. Гойнкис известен как создатель первого в советском флоте скоростного торпедного катера, ставшего родоначальником серии лёгких газотурбинных кораблей.

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь