13августа
31 октября 2012, 09:29

В России возрастает интерес к ведению фермерского хозяйства

По данным независимого аналитического портала, интерес к индивидуальной аграрной деятельности в последние годы увеличился во много раз.

Вопросом о том, с чего начать фермерское хозяйство, интересуется все больше людей. Причин у повышения интереса к такому роду деятельности несколько. Среди них — сравнительно низкая конкуренция в нише, повышение требований потребителя к сельскохозяйственной продукции и многие другие факторы. В соответствии с оценками специалистов, абсолютное большинство начинающих фермеров стремятся попробовать себя в таком сегменте сельскохозяйственной деятельности, как растениеводство. Это отрасль со сравнительно невысокими стартовыми вложениями и отсутствием особых требований к опыту и квалификации фермера. Отдельным преимуществом является демократичная ценовая политика в сфере аренды или покупки земли, располагающейся в благоприятной для выращивания растений местности. Не секрет, что, чем дальше земля находится от объектов городской инфраструктуры и транспортных сетей, тем ниже ее стоимость и, в то же время, тем выше ее соответствие основным требованиям и нормативам сельскохозяйственной деятельности. По словам самих фермеров, на начальных этапах работы прибыль от выращивания и продажи растений составляет порядка 50-60 процентов.

Работа с мясным направлением довольно прибыльна, но и более хлопотна. Она имеет не такие строгие требования к расположению фермы, но стартовый капитал значительно выше, а взаимодействие с контролирующими организациями интенсивнее. Это вполне естественно, поскольку содержание животных и реализация мясной продукции сопряжены с рядом строгих обязательных требований. Существуют два пути заработка при помощи животноводства — самостоятельная продажа или реализация при помощи мясоперерабатывающего завода. Второй путь несколько менее прибылен, но более стабилен.

Довольно прибыльным и сравнительно несложным является молочное направление фермерства. Достаточно обратить внимание на цифры — только одна здоровая корова производит около 10 литров молока в день. Главными требованиями при организации молочной фермы является наличие в окрестностях качественных открытых пространств для пастбищ и умение соблюдать нормы работы с дойными коровами.

Просмотров всего: 11

распечатать