28июля
31 октября 2012, 08:30

Анатолию Папанову сегодня могло бы исполниться 90 лет

Анатолию Папанову сегодня могло бы исполниться 90 лет

«Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты», «Чтоб ты жил на одну зарплату!», «Чтоб я видел тебя в гробу в белых тапках!» – эти фразы из кинофильма «Бриллиантовая рука» быстро стали крылатыми, во многом благодаря удивительной игре легендарного Анатолия Папанова. В картине он убедительно изобразил вора Лёлика. В этот день, 90 лет назад, в Вязьме родился Анатолий Папанов (1922-1987), советский актёр театра и кино.

После переезда в Москву Анатолий Дмитриевич работал литейщиком на заводе. В свободное время занимался в театральной студии при заводе. Ушёл на фронт с первых дней войны. В 1942 году после ранения вернулся и поступил на актёрский факультет ГИТИСа. Первая театральная роль – Сергей Тюленин в «Молодой гвардии». В 1948 году Папанов переходит в Театр сатиры. В нём Анатолий Дмитриевич создал более полусотни образов. Некоторые из спектаклей были сняты на киноленту. Анатолий Папанов был успешен в разных амплуа, исполняя и драматические, и характерные роли. Он много снимался, участвовал в создании более семидесяти кинолент и мультфильмов. Преподавал в ГИТИСе, выпустил диск как исполнитель песен.

***

Он владел несколькими европейскими языками, имел учёную степень доктора права, участвовал в военных действиях, перенёс ранения, был в тюрьме и чудом избежал расстрела, учился в киношколе, работал в уголовном розыске, объехал весь мир, нигде не чувствуя себя дома. Смыслом его жизни были шахматы. Он говорил: «Для меня шахматы не игра, а искусство». 120 лет назад родился Александр Алехин (1892-1946). Гениальный гроссмейстер, приверженец яркого атакующего стиля игры. В истории он остался как великий и непобеждённый чемпион.

***

Он остаётся одним из самых таинственных художников за всю историю искусства. Дата его рождения неизвестна, лицо осталось за рамой холста – лишь на одной картине он сидит, повернувшись к зрителю спиной. Всё вокруг скрытного делфтского мастера кажется неясным, сомнительным, неопределённым. Невыразимым и сокровенным. Разреженная атмосфера, уклончивая отвлечённость его работ открывают двери любому пониманию, любому прочтению, но и любому заблуждению и мистификации тоже. Возможно, потому, что он пользовался камерой обскурой или перевёрнутым телескопом, создаётся впечатление, что за его эмблематичными сценами из повседневной жизни наблюдаешь, словно, через замочную скважину. В самых прекрасных его картинах поражают, прежде всего, неуловимость смысла и театральность композиции. Его гений в виртуозном исполнении деталей, ювелирной точности и восхитительном сиянии цветов. Его творческий порыв рождается из созерцания мира в собственной памяти, из реализма видения, а не из банального воспроизведения событий. 380 лет назад был крещён голландский живописец Ян Вермер Делфтский (1632-1675).

***

На протяжении многолетней карьеры его называли гением и помешанным, великим фотографом и безжалостным вивисектором со взглядом медузы Горгоны. Он смешивал жанры и уничтожал границы между высоким и низким, инсценировкой и натуральностью, открывая источник энергии в контрасте противоположностей. Перед его камерой мечтали оказаться самые яркие звёзды. Он с беспощадной резкостью фиксировал нарциссические позы и гротескные маски людей, для которых быть увиденным является смыслом существования. В его фотографиях, излучающих холодный немеркнущий свет, они обретали бессмертие. Прижизненный классик, работы которого находятся во всех крупнейших музеях, он заявлял: «Искусство – это грязное слово в мире фотографии. Я не верю в хороший вкус. Это скучно». Хельмут Ньютон (1920-2004) родился 31 октября 1920 года.

***

100 лет назад родился Жан Амери (1912-1978), австрийский писатель, журналист, кинокритик. «За пределами вины и искупления» – этот труд вышел в 1966 году и по нынешний день остаётся одной из главных книг о концлагере, холокосте и судьбе евреев.

***

В этот день 1926 года не стало Гарри Гудини (1874-1926). Знаменитый американский иллюзионист, гипнотизёр, прославившийся разоблачением шарлатанов и сложными трюками с побегами и освобождениями. В репертуаре Гудини были номера по самоосвобождению из наручников, из подвешенных мешков, запертых помещений.

***

В 1993 году ушёл из жизни Федерико Феллини (1920-1993), выдающийся итальянский кинорежиссёр, обладатель пяти премий «Оскар». Фильм «Дорога» сделал Феллини и его жену Джульетту Мазину, исполнительницу главной роли, всемирно известными. Картине «Сладкая жизнь» мы обязаны тем, что два чисто итальянских понятия стали широко использоваться во всём мире – это «папарацци» и «дольче вита». «8 1/2» – этот фильм произвёл революцию в кинематографе, в нём применялась техника, называемая «поток сознания», помогающая показать внутренний мир героя, никак технически его не выделяя.

***

В этот день, 31 октября 1812 года, было оглашено обращение главнокомандующего Михаила Кутузова к армии «О начале изгнания французов из России»: «Наполеон, не усматривая впереди ничего другого, как продолжение ужасной народной войны, способной в краткое время уничтожить всю его армию, видя в каждом жителе воина, решимость всех сословий грудью стоять за любезное отечество, предпринял поспешное отступление вспять. Теперь мы преследуем силы его. Воины! Потщимся выполнить сие, и Россия будет нами довольна и прочный мир водворится в неизмеримых ее пределах».

Просмотров всего: 9

#СМИ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь