20сентября
27 октября 2012, 21:41

Гражданская война в Сирии

Продолжающееся с осени прошлого года вооруженное противостояние в Сирии получило шанс на небольшую мирную паузу. Как заявил официальный представитель Министерства обороны страны, командование отдало приказ частям правительственных войск прекратить ведение активных боевых действий.

Данное распоряжение появилось в преддверии наступающего праздника Ид аль-Адха. Боевые действия будут остановлены с 26-го по 29-го октября. При этом руководство сирийской армии заявило, что вверенные ей части будут мгновенно отвечать в случаях нарушения перемирия со стороны вооруженных формирований в случаях провокаций и угрозы мирному населению страны.

На протяжении всего этого конфликта, который тянется уже девятнадцать месяцев, это третья попытка сторон прекратить кровопролитие. Первая попытка была предпринята еще в 2011 году, когда 22 декабря вступил в силу принятый Лигой арабских государств план мирного урегулирования, который предусматривал полный вывод из всех населенных пунктов войск и тяжелого вооружения. Но, к сожалению, это перемирие, как и последующее было нарушено буквально через полтора месяца, когда боевики группировки «Сирийская свободная армия» захватили, расположенный в 165 километрах от столицы страны, город Холмс.

События в этой ближневосточной стране привлекают внимание всех информационных агентств, каналов и новостных сайтов, включая последние новости дня. В последнее время все средства массовой информации делают упор на отслеживание реакции ведущих стран мира. Конфликт явно затягивается, и те силы, которые наверняка рассчитывали на определенный блицкриг, сейчас в очень затруднительном положении. С одной стороны операцию необходимо заканчивать, но с другой, все усилия, направленные, как на дестабилизацию политического положения в Сирии, так и на смену находящегося у власти президента Асада, оказались тщетными. Властям страны удалось на первых порах остановить продвижение вооруженных отрядов боевиков, а сейчас, верные властям, части сирийской армии методично освобождают города от вооруженных группировок.

Арабские страны, поддерживающие боевиков, постоянно вносят совместно с Соединенными Штатами Америки предложения о вводе войск на территорию Сирии, но принципиальная позиция в Совете безопасности ООН России и Китая мешает реализации этих планов. А время, отведенное на смену всенародно избранному руководству страны, тает, как тают надежды тех, кто еще пытается любыми способами изменить власть в Сирии.

Просмотров всего: 12

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь