4августа
25 октября 2012, 18:00

Депутаты Благовещенской гордумы пока не разрешили повышать земельный налог

Сегодня, 25 октября, на заседании гордумы Благовещенска обсуждали возможное повышение земельного налога почти в 3,5 раза. Депутаты окрестили предложение городской администрации «шоковой терапией». Большую дискуссию вызвал отчёт главного управляющего директора «Амурских коммунальных систем» Наталии Куприной о работе, проделанной с 2005 года.

По отчёту у депутатов возник вопрос: почему коммунальщики недофинансировали некоторые мероприятия в Благовещенске больше чем на 300 000 рублей. Наталия Куприна заявила, что это произошло из-за дебиторской задолженности, которая составляет более миллиарда рублей. Основными неплательщиками являются управляющие компании. Около 200 миллионов задолжал муниципалитет.

Депутаты однако отметили, что реальная задолженность управляющих компаний меньше, чем озвучивают в АКС, примерно на 40 %. «Если населению выставляют счета по индивидуальным приборам учёта, то управляющим компаниям – по нормативам, – разъяснил депутат гордумы и директор управляющей компании Александр Татаренко. – А норматив превышает потребление примерно на 35–40 %».

Руководитель АКС с этим согласилась и предложила на будущее рассмотреть вариант прямого перечисления средств от жителей в ресурсоснабжающие организации, без посредников.

Бурное обсуждение вызвал вопрос повышения налога на землю. В администрации посчитали, что в Благовещенске одна из самых небольших ставок – по сравнению с другими регионами. Чиновники предложили поднять ставки, в некоторых случаях почти в 3,5 раза. Чиновники посчитали, что за счёт повышения бюджет дополнительно может получать более 150 миллионов рублей, но депутаты увидели не только радужные перспективы. «Все затраты упадут на плечи наших граждан, – заявил депутат Анатолий Фесенко. – Если мы поднимаем налог, предприниматели поднимут цены». В итоге депутаты решили, что вопрос ещё нужно доработать, в том числе предусмотреть новые льготы, чтобы не отпугнуть инвесторов.

Остальные вопросы повестки приняли: утвердили название трёх новых улиц города – Семейную, Новосёлов и Мира; посоветовали городским чиновникам охватить автобусным маршрутом район ТЭЦ; сократили социальные гарантии некоторым муниципальным служащим: отныне, чтобы после увольнения получать выплаты в размере заработной платы, надо отработать не менее трёх лет. Срок выплат составит полгода, а не год, как раньше.

Просмотров всего: 7

#ЖКХ #гордума

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь