26июля
19 октября 2012, 13:37 1

В Благовещенск приехала монахиня, которая будет проектировать строительство храмов

В Благовещенск приехала монахиня, которая будет проектировать строительство храмов

В Благовещенской епархии теперь будет свой архитектор. Для этого владыка Лукиан пригласил в Амурскую область монахиню Даниилу. Она уже подготовила проекты двух церквей для епархии. Одна из них строится в районе станции Среднебелая. Кроме того, монахиня пишет иконы. Репродукции её работ есть и в благовещенском храме.

Архитектурные достоинства благовещенских храмов матушка Даниила оценивает профессионально. Скоро на амурской земле появятся церкви, построенные и по её проектам. Матушка приехала в Благовещенск из Ленинградской области, из Покрово-Тервенического монастыря. Теперь ей предстоит стать игуменией Албазинского монастыря города Зеи, подворье которого строится сейчас в помещении бывшего клуба железнодорожников.

По словам матушки, преобразовывать старые здания в храмы – практика не новая. «Были уже такие случаи, когда в Петербурге из старого заброшенного особняка графа Воронцова был создан храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. И тоже подворье женского монастыря», – говорит матушка Даниила.

Диплом дизайнера матушка Даниила получила в Петербуржском художественном училище имени Рериха. А вот основы архитектуры и иконописи осваивала уже в монастыре. «Под руководством Владыки у нас была создана иконописная мастерская при монастыре. Там создавались многие образы, которые находятся в нашем монастыре Покрово-Терничевском, в монастырях области, и сейчас они появились в Благовещенском соборе», – рассказывает матушка.

Работы монахини Даниилы в благовещенском соборе живут уже несколько месяцев. Одна из них – икона Божьей матери. «Всё, чему училась когда-то в светском заведении, всё востребовано в церковной и монастырской жизни, и какие-то навыки пришлось дорабатывать уже в монастыре», – продолжает рассказ матушка Даниила.

Икона Святой Троицы, так называемая Ветхозаветная Троица, изображает Бога, явившегося Аврааму в виде трёх ангелов .Она написана по традиционной композиции Троицы Андрея Рублёва. И ещё одна работа письма матушки Даниилы – икона Божьей матери «Неупиваемая чаша». «Этой иконе молятся о помощи наркозависимым и людям, страдающим пороком пьянства, и вот этой иконе как раз молятся в нашем скиту», – делится матушка Даниила.

Такая же икона будет и в Среднебелой, где планируется создание реабилитационного центра. В перспективе там же Благовещенская епархия планирует открыть художественно-иконописные мастерские. Как говорят в епархии, в связи со своими творческими талантами организацией живописной мастерской тоже займётся матушка Даниила.

Просмотров всего: 9

#строительство #религия

распечатать


Комментарии
  • Biss

    Biss
    8 лет назад

    Вот значит как Данила выглядит в костюме монахини..Лицо довольное такое..Видать в предчувствии гонорара..Улыбка у ней на всё лицо.. с выпяченной нижней губой.. это типично для эгоистичных людей.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь