4августа
17 октября 2012, 10:25 1

Снегопад в Благовещенске добавил работы коммунальщикам

Снегопад в Благовещенске добавил работы коммунальщикам

Минувшей ночью в Благовещенске начался сильный снегопад, который продолжился и утром, 17 октября. Поиграть в снежки и слепить снеговика горожанам так и не удалось: снега не так много и он быстро тает. Как сообщила корреспонденту ИА «Амур.инфо» главный синоптик Амурского гидрометцентра Елена Печкина, постепенно погода приближается к предзимью.

Больше всего снега выпало в южных районах Приамурья. Рекордсменом стал Завитинск – 19 миллиметров осадков. Меньше всего – на северо-западе: в селе Черняево Магдагачинского района выпало 3 мм. В Благовещенске – 9 мм осадков или 10 сантиметров снега. В сумме за октябрь общий объём осадков составил 58 мм, и тем самым побит рекорд 2000 года. Нынешний октябрь, ещё не завершившись, уже вошёл в пятёрку самых дождливых почти за сто лет. Больше осадков было только в 1935, 1947, 1966 и 1994 годах.

Примерно в это время зима обычно заявляет о себе на юге Приамурья. В прошлом году снег выпал 17 ноября, в 2010 – 16 октября.

Первый снег в 2012 году выпал в амурском городе Тында 28 сентября. Благовещенцы впервые дыхание зимы почувствовали 10 октября. Первого снега выпало меньше миллиметра.

Сегодня, 17 октября, к работе по уборке улиц Благовещенска в муниципальном предприятии «ДЭУ» готово более 30 единиц техники: грейдеры, самосвалы, тракторные щётки, подметально-уборочные машины, пескоразбрасыватели. Заготовлено 11 тонн противогололёдного материала и 200 тонн отсева. С бутощебёночного завода будет завезено ещё 2 000 тонн отсева. МКП «ДЭУ» будет работать в круглосуточном режиме, сообщает пресс-служба городской администрации. В течение дня работники будут подсыпать перекрёстки, спуски и подъёмы, подметать тротуары и очищать от снега магистральные улицы города.

Выпавший снег может нанести серьёзный урон амурскому сельскому хозяйству. На сегодняшний день с полей не убрано около тысячи гектаров гречихи, 16 тысяч гектаров кукурузы и почти 420 тысяч гектаров сои. «В отношении кукурузы снег наименее проблематичен, – объяснил корреспонденту ИА «Амур.инфо» начальник управления растениеводства областного минсельхоза Юрий Немилостив. – Её можно убрать в любом случае. А сою и гречиху, если уровень снега будет достаточно высок, вообще не будет возможности убрать. Если через несколько дней температура поднимется и снег растает – тогда урожай будет собран. Хотя, конечно, в этом случае будет мешать грязь на полях».

Как пояснил Юрий Павлович, пару последних лет такой проблемы не было. Настоящие снегопады начинались только в ноябре, и амурские аграрии успевали убрать с полей всё.

Просмотров всего: 21

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • вечно недовольный

    вечно недовольный
    8 лет назад

    ой, амур инфо проснулось, С ДОБРЫМ УТРОМ!точнее уже скоро с обедом

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь