1августа
5 октября 2012, 08:48

130 лет назад родился пионер ракетостроения, физик Роберт Годдард

130 лет назад родился пионер ракетостроения, физик Роберт Годдард

Однажды в отрочестве, взбираясь на вишнёвое дерево, чтобы обрезать мёртвые ветки, он вообразил, «как чудесно было бы сделать такое устройство, с помощью которого можно долететь до Марса, и какой маленькой бы выглядела оттуда лужайка под ногами». Позже он всегда отмечал этот день как личный праздник.

130 лет назад родился Роберт Годдард (1882 – 1945). Создатель первой многоступенчатой ракеты, первой ракеты на жидком топливе. Человек, опередивший своё время. Его эксперименты определили развитие современного ракетостроения и приблизили возможность космических полётов. Годдард говорил: «Вчерашняя мечта – это сегодняшняя надежда и завтрашняя реальность».

***

Его романами восхищались Гёте и Гегель. Маркс отдавал ему предпочтение перед всеми другими прозаиками. Фрейд находил, что он первым дал точное описание Эдипова комплекса. Напечатанные анонимно «Философские мысли» имели значительный успех, выразившийся также в их публичном сожжении. После публикации «Письма о слепых в назидание зрячим» автор на четыре месяца был заключён в тюрьму. 5 октября 1713 года родился атеист, материалист, детерминист и скептик Дени Дидро (1713 – 1784). Составитель и идейный вдохновитель «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремёсел» – всеобъемлющего обозрения человеческой мысли. Центральная фигура и воплощение духа эпохи Просвещения.

***

Она обладала не только уникальным литературным даром, но и уникальной смелостью. Вся Европа с восхищением следила за её героическим противостоянием Наполеону, который считал эту женщину самым опасным своим врагом. 5 октября 1812 года знаменитая писательница Жермена де Сталь писала из Стокгольма Екатерине Ильиничне Кутузовой, жене главнокомандующего русской армией: «Поддержите энергию Вашего супруга в минуту, когда, быть может, успех ему изменит — я уверена, что с этой стороны он найдёт опору, и ему будет принадлежать честь изменить судьбу мира. Боже мой, как завидую я Вам, я не знаю судьбы более прекрасной, как быть женою великого человека!»

***

5 октября 1966 года в Париже на Генеральной конференции ЮНЕСКО был принят первый международный документ о правовом статусе работников образования. В России День учителя был установлен в 1965-м, а с 1994 года, в соответствии с рекомендациями ООН, стал праздноваться сегодня – 5 октября. Россия всегда славилась своими педагогами: Константин Дмитриевич Ушинский, Антон Семёнович Макаренко, Василий Александрович Сухомлинский, Александр Александрович Католиков, Борис Павлович Никитин, Виктор Федорович Шаталов, Михаил Петрович Щетинин и многие другие. Во времена правления Романовых директор гимназии приравнивался по рангу к генералу, а учитель мог дослужиться до коллежского советника (полковника). И по-прежнему в нашем обществе профессия учителя остаётся одной из самых распространённых.

***

День работников уголовного розыска отмечается в России 5 октября. Российский сыск ещё в царской России показал свою значимость и силу. Центральное управление уголовного розыска — Центророзыск, было организовано в октябре 1918 года. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путём негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». Долгие годы эта служба развивалась и совершенствовалась. Уголовный розыск — одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД. Служба оперативников постоянно связана с риском и самоотверженностью.

***

50 лет назад, в 1962 году, в Великобритании вышел первый сингл «Битлз» Love Me Do. Это одна из первых песен коллектива. Сочинил её Пол Маккартни в возрасте 16 лет, когда прогуливал занятия в школе. Love Me Do была записана в трёх версиях с тремя разными барабанщиками.

Просмотров всего: 5

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь