29июля
4 октября 2012, 10:08 0

Новая пенсионная реформа вызывает много вопросов

Накануне на видеоселекторной пресс-конференции обсуждали особенности новой пенсионной стратегии до 2030 года. На связи были представители федерального Пенсионного фонда, министерства труда и соцзащиты, а также отделения пенсионных фондов из разных регионов страны, в том числе Приамурья. Новая стратегия ещё на стадии разработки, но уже вызывает много вопросов. Например, возникло недоверие к так называемому правилу 40-20-40-20. То есть, если в течение 40 лет платить 20 % от своего заработка, то пенсия составит 40 % от средней зарплаты за последние 20 лет.

Сейчас, чтобы выйти на пенсию, достаточно 5-летнего стажа. Остаётся непонятным, что будет если, например, человек отработает меньше 40 лет. Отпуск по уходу за ребёнком и службу в армии, скорее всего прибавят к стажу. Вместе с тем, может уменьшиться накопительная часть пенсии – с 6 до 2 %. Сейчас с зарплат идёт отчисление 22 % в Пенсионный фонд. 16 из них – так называемая страховая часть - идёт на выплаты нынешним пенсионерам, 6 % идут в накопительную часть. После выхода на пенсию это гарантирует прибавку. Теперь накопительную часть предлагают сократить до 2 %, а оставшиеся 4 % отправить в страховую часть, чтобы сократить дефицит пенсионного фонда. Прибавка к пенсии, таким образом, уменьшится. А вырастет ли сама пенсия настолько, чтобы это уравновесить, пока неизвестно.

Среди новшеств есть и ещё одно – на вредных производствах, где работники на пенсию выходят раньше, страховые взносы вырастут на несколько процентов. Для некоторых видов деятельности такое уже практикуется, у угольщиков, например. «Лица, имеющие право на досрочную пенсию, выходят раньше, и соответственно период выплаты пенсии у них немножко увеличивается, но работодатель платит точно такой же тариф, как и другие работодатели для обычных пенсионеров. И в связи с этим планируется ввести дополнительный тариф для предприятий, имеющих особые условия труда, вредные условия труда», – рассказала начальник пенсионного отдела ОПФР по Амурской области Людмила Синяговская.

Кроме того, вырасти должны и страховые взносы для предпринимателей. К примеру, сейчас за себя они платят в Пенсионный фонд чуть больше 14 тысяч рублей в год. В следующем году сумма должна будет вырасти до 32,5 тысяч рублей. А в 2014 и 2015 годах она увеличится ещё. Внедрять стратегию предполагается в несколько этапов. И это не окончательный вариант. Доработать его должны до 15 декабря этого года. Нынешних пенсионеров нововведения не коснутся.

Просмотров всего: 4

#жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь