25июля
28 сентября 2012, 10:28

Стражам порядка официально разрешили применять силу при разгоне акций

Стражам порядка официально разрешили применять силу при разгоне акций
Фото: nnm.ru

Верховный суд РФ накануне вынес постановление, согласно которому полицейские и сотрудники других правоохранительных органов могут законно применять силу при разгоне массовых акций. Должностным лицам, находящимся при исполнении служебных обязанностей, официально разрешили совершать действия, «сопряженные с причинением вреда или угрозой его причинения», сообщает «Лента.ру».

Из постановления также следует, что человека, спровоцировавшего нападение, «чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий», не признают находившимся в состоянии необходимой самообороны. При этом изначально в проекте постановления содержался пункт, который допускал активное сопротивление незаконным действиям полицейских. Однако при принятии проекта постановления этот пункт был исключён, так как требует «определённой доработки», например, в пункте о применении оружия. Об этом сообщил судья Верховного суда Валерий Степалин.

Вопрос о допустимой самообороне в случае неправомерных действий полиции стал особенно актуальным после столкновения участников «Марша миллионов» и полицейских 6 мая. Когда участников акции обвинили в нападении на представителей правоохранительных органов, многие из них утверждали, что просто пытались защититься от незаконных действий омоновцев.

Просмотров всего: 5

#российская власть #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь