3августа
27 сентября 2012, 15:44 1

В Приамурье больше 12 тысяч детей стоят в очереди на получение мест в детсадах

В Приамурье больше 12 тысяч детей стоят в очереди на получение мест в детсадах
Фото: sadik-lale.ucoz.ru

О мерах, которые предпринимаются областным правительством, чтобы решить проблему нехватки мест в детских садах, сегодня рассказала депутатам заксобрания амурский министр образования и науки Марина Селюч. Глава областного образования выступила в рамках правительственного часа. Она обозначила, что наиболее остро стоит проблема нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях в Благовещенском, Бурейском и Ивановском районах, а также в городах Благовещенск, Белогорск, Райчихинск.

По данным Селюч, на сегодняшний день в Приамурье потребность населения в услугах дошкольного образования удовлетворена на 75,8 %. Остальные 24 % амурских детей ещё ждут своей очереди. Вообще, за последние три года, сообщила Марина Селюч, численность воспитанников детских садов увеличилась на 12 %. Сейчас детские сады Амурской области посещают 38 670 детей. Самые высокие показатели охвата детей услугами дошкольного образования в Селемджинском районе – 78 %, в Тындинском – 71 % и в Тамбовском – 69 %, самые низкие – в Благовещенском и Свободненском районах. Это касается сельской местности, а в городах ситуация следующая: в Шимановске, Тынде, Зее показатели высокие, в Белогорске и Прогрессе – низкие. По данным минобразования, услугами дошкольного образования здесь охвачены чуть больше половины детей.До конца 2012 года в Амурской области власти планируют ввести 1 250 дополнительных мест в детских садах за счёт возврата и реконструкции помещений детских садов. 16 групп на 350 мест откроются в девяти недогруженных школах области: в Белогорском, Завитинском, Ивановском, Тындинском и Шимановском районах, а также в Райчихинске и Углегорске. Новые здания строятся в Тындинском районе, в селе Уркан – на 50 мест, а также в Благовещенске – на 170 мест. На эти цели из областного бюджета выделено почти 25 миллионов рублей. Впрочем, территории не полностью осваивают эти деньги. В том числе низкий процент освоения средств в Благовещенске – всего 28,5 %.В этом году 6 зданий на 595 мест были возвращены под детские сады. По семи зданиям направлены обращения с просьбой о возврате в муниципальную собственность, пять – внесены в план реконструкции.Более 7 миллионов рублей выделили Амурской области из федерального бюджета на модернизацию и дополнительное оснащение групповых помещений детских садов.Внутренние резервы системы дошкольного образования исчерпаны, сообщила депутатам Марина Селюч, поэтому основной упор нужно делать на строительство новых детских садов. Строительство 12 дошкольных образовательных учреждений на 2 210 мест включено в проект федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года». Сумма, которая понадобится на возведение новых садиков - более 2 миллиардов 300 миллионов рублей.Областные власти по-прежнему возлагают большие надежды и на развитие негосударственного сектора дошкольного образования. В этом году на поддержку частных детских садов из областного бюджета выделили 18 миллионов рублей. Однако на сегодняшний день, по официальным данным, только 500 детей охвачены такими образовательными услугами. В среднем, посещение ребёнком частного детского сада на сегодня обходится его родителям в 12 тысяч рублей ежемесячно. В министерство внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка на данный момент поступили заявки от 8 предпринимателей, желающих оказывать образовательные услуги дошкольникам. До конца года они должны открыть ещё 250 мест в частных детских садах.

Просмотров всего: 5

#областная власть #заксобрание #дети

распечатать


Комментарии
  • Элюша

    Элюша
    8 лет назад

    Когда племяннику исполнилось 6 месяцев,его папа поставил на очередь в детский сад под номером 964. Через полтора года,на 1 сентября мы уже 1130. Может быть ответит нам министр образования: В каком месте очередь умеьшается и когда же реально решится проблема с детскими садами? Может быть хватит сказки рассказывать?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь