29июля
27 сентября 2012, 10:19 1

Амурские мастера заканчивают изготовление куполов для храма возле педколледжа

Амурские мастера заканчивают изготовление куполов для храма возле педколледжа

Благовещенская церковь во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» открылась для прихожан около года назад. Но сейчас храм закрыт на реставрацию. Богослужения здесь идут параллельно с ремонтными работами. Главное украшение церкви – купола - почти готовы. Четыре из них на завершающем этапе готовности. Сейчас их обшивают специальными пластинами на одном из благовещенских предприятий. Мастерам ещё предстоит взяться за пятый, самый большой купол.

Церковная служба и таинство крещения идут пока только по воскресеньям и праздничным дням. А вот строители сюда приходят каждый день, меняют кровлю, старая крыша местами протекает. Также рабочим предстоит построить основание для куполов. «Для храма делают колонны, на них будут четыре купола, и один купол будет посередине», – рассказывает жестянщик Евгений Роляк.

Чешуйка к чешуйке – приговаривают монтажники благовещенского предприятия, и покрывают купола нержавеющей сталью с напылением. По словам рабочих, такой материал используют по всей России при строительстве храмов. Пластины «под золото» долго не тускнеют и не окисляются.

Монтажное предприятие купола мастерит не впервые. К благовещенским слесарям обращались пограничники из Свободного, работники городского СИЗО, а также жители Зеи. «Работы ещё много, если честно, это с виду кажется, что всё просто. А каждая чешуйка занимает много времени: разметить, отрезать, загнуть, ещё и правильно загнуть», – делится слесарь Владимир Кроль.

Впереди работа над самым большим куполом, пока готов только каркас. В реставрации храма «Всех скорбящих Радость» помогают и уральские мастера, они должны отлить шесть крестов. «В этом году объём работы небольшой, но очень значимый. Мы запланировали к 6 ноября полностью перекрыть всю кровлю и установить купола с крестами. Дай Бог, чтобы не было дождей, потому что мы будем вскрывать центральный свод», – говорит настоятель храма «Всех скорбящих Радость» иеромонах Георгий (Исаков).

То, как будет выглядеть храм после реставрации, можно увидеть на фотографии в одной из газет 1907 года. 6 ноября исполнится 105 лет, как храм освятили. Поэтому все торопятся закончить работы к юбилейной дате.

Просмотров всего: 22

#религия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • nastya291287

    nastya291287
    8 лет назад

    Так то у храма название есть, а не "возле педколледжа"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь