6марта
24 сентября 2012, 10:50 1

200 лет назад умер герой Отечественной войны Пётр Багратион

200 лет назад умер герой Отечественной войны Пётр Багратион
Фото: pravmir.ru

200 лет назад, в 1812 году, от ран, полученных на Бородинском поле, скончался генерал от инфантерии, князь Пётр Багратион. Он был потомком древнего рода грузинских царей. Лучшим учеником Суворова. Героем штурма Очакова, Итальянского и Швейцарского походов русской армии, сражений под Прейсиш-Эйлау, Фридландом, Аустерлицем, Шёнграбеном, прославленным полководцем Отечественной войны.

«Я уверен в храбрости вверенной мне армии, – приказывал он летом 1812 года. – Господам начальникам войск вселить в солдат, что все войска неприятельские не иначе что, как сволочь со всего света, мы же русские и единоверные. Они храбро драться не могут, особливо же боятся нашего штыка. Наступай на него! Пуля мимо. Подойти к нему – он побежит. Пехота коли, кавалерия руби и топчи! ...Ударим дружно и победим врага. Тогда нам честь, слава и благодарность родины».***230 лет назад, 24 сентября 1782 года, в Петербурге, на сцене частного театра Книппера на Царицыном лугу состоялась премьера пьесы Дениса Фонвизина «Недоросль». Успех был необыкновенный. Появилась даже легенда, что после премьеры к Фонвизину подошёл князь Потёмкин и сказал: «Умри, Денис, лучше не напишешь». Как отмечал неизвестный автор «Драматического словаря», «несравненно театр был наполнен, и публика аплодировала пьесу метанием кошельков».***Красавец, силач, заговорщик, страстный любитель лошадей, кулачного боя и цыганского пения Алексей Орлов-Чесменский родился 275 лет назад, 24 сентября 1737 года. Он был одним из главных участников дворцового переворота Екатерины Великой и командующим эскадрой русского флота, увенчанный лаврами героя Чесменской битвы.«Неукротимые буйные силы жили в этом необычном человеке, – писал академик Тарле, – никакие ни моральные, ни физические, ни политические препятствия для него не существовали, и он даже не мог взять в толк, почему они существуют для других...»***24 сентября 1967 года – 45 лет назад – первый ток дала Братская ГЭС на Ангаре. Её строительство официально началось в 1954 году, а завершилось в 1967-м.

Просмотров всего: 7

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Лютцов

    Лютцов
    8 лет назад

    [quote]Он был потомком древнего рода грузинских царей. Лучшим учеником Суворова. [/quote]Стало быть Голенищев-Кутузов не был лучшим учеником Суворова... Заметно.[quote]Господам начальникам войск вселить в солдат, что все войска неприятельские не иначе что, как сволочь со всего света, мы же русские и единоверные.[/quote]Вот такие слова молвил потомок грузинских кровей!Вот такой был настрой у грузина, такова была обстановка в России, что не стесняясь, потомок грузинских царей, смело и горда называл себя русским и ни перед кем оправдываться ему за это не было надобно.Не то что нынешнее племя (С)... :(Не то что в нынешнее время... :(Слава Герою!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь