4марта
21 сентября 2012, 14:46 1

В августе в Приамурье побывали семь циклонов

В августе в Приамурье побывали семь циклонов
Фото: finespace.ru

В Амурской области в течение августа из-за частой смены синоптического периода отмечался неравномерный температурный режим. Среднемесячная температура воздуха в регионе была в пределах нормы и на один градус выше. В основном температура колебалась от 13 до 20 градусов выше нуля. За август через территорию Приамурья прошли семь циклонов.

На протяжении всего месяца шли дожди. Осадки имели преимущественно ливневой характер, отмечают сотрудники Амурского гидрометцентра.Наибольшее количество осадков принесли три юго-западных циклона. Они прошли 8, 18 и 20 августа. В результате дожди достигали критериев опасного метеорологического явления.8 августа в Тынде прошёл очень сильный дождь. За девять часов выпало 59 миллиметров осадков – это 54,6 % месячной нормы. В Мазановском и Селемджинском районах интенсивность осадков достигала неблагоприятных значений: за 12 часов выпало 41–46 миллиметров. Это 31–35 % от месячной нормы.18 августа в селе Саскаль Шимановского района отмечался очень сильный дождь: почти за восемь часов выпало 56 миллиметров – это 53,8 % от месячной нормы.20 августа в Сковородинском районе наблюдался комплекс метеорологических явлений. При грозе и сильном (12–14 метров в секунду) ветре интенсивность дождей достигала 18–43 миллиметров. Такое количество осадков вылилось за 12 часов. Это 48 % месячной нормы.За август синоптики давали четыре штормовых предупреждения об опасных метеорологических явлениях. Оправдываемость составила 100 %.За две декады сентября среднемесячная температура воздуха по области была в пределах климатической нормы и чуть превысила её (на 1–2 градуса). За этот период на погодные условия в области влияние оказывали циклоны.Хотя дожди были достаточно сильными, опасных явлений не отмечалось. «Больше всего осадков досталось центральным и южным районам – это Шимановский, Константиновский и Свободненский. Там выпало от 89 до 97 миллиметров осадков – это 129–133 % месячной нормы», – сообщает начальник Федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Людмила Комогорцева. В Благовещенске выпало 117 миллиметров – 160 % месячной нормы.

Просмотров всего: 5

#природа

распечатать


Комментарии
  • владислав кравченко

    владислав кравченко
    8 лет назад

    Какой смысл об этом писать 21 сентября?????????????В пору уже подводить итоги сентября - а тут про август , который бог знает когда был. и про тайфун забыли указать, который дотянулся до нас.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь