28марта
Предыдущая новость Следующая новость
20 сентября 2012, 18:54 1

Дальневосточные губернаторы и учёные решали, как удержать людей в регионе

Как остановить отток населения с Дальнего Востока и сделать регион привлекательным не только для жителей, но и для потенциальных инвесторов – эти вопросы обсудили сегодня в Благовещенске. В областном центре прошло выездное заседание рабочей группы по подготовке к Государственному совету. В неё входят представители со всего Дальнего Востока.

В прошлом году из Амурской области уехали 12 тысяч человек, а приехали в два раза меньше. Такая тенденция прослеживается по всему Дальнему Востоку, начиная с 90-х годов. «Кто виноват?» и «Что делать?» – эти два основных вопроса обсуждают представители разных регионов на заседаниях, лекциях и круглых столах. Встреча в Благовещенске уже третья по счёту. Все предложения потом представят на заседании Госсовета, которое пройдёт в ноябре.

«Наибольшую опасность для Дальнего Востока представляет отток молодёжи. А он происходит из-за того, что здесь не создана система конкурентоспособного образования, здесь не вполне ясны перспективы карьерного роста для молодёжи и поэтому они все устремляются в столицу», – считает председатель дальневосточного отделения Российской академии наук.

Создание мощного научно-образовательного комплекса частично решит проблему, предполагают участники рабочей группы. А дальше – нужно модернизировать старые и создавать новые производства и, конечно, комфортные условия для жизни. Для этого нужна развитая инфраструктура – детские сады, школы, спортивные сооружения. Но в первую очередь – доступное жильё, в том числе доступные ипотечные программы. Как вариант, рассуждали собравшиеся, с процентной ставкой на уровне инфляции. Среди предложений также озвучили установить минимальную зарплату не ниже прожиточного минимума, а также решить проблему высоких тарифов.

«Ни для кого не секрет, что на Дальнем Востоке сегодня избыток электрической энергии, в то же время ни на йоту не снижают тарифы. Уже вносили ни один раз толковые предложения и были расчёты, что нужно сделать средний тариф по Дальнему Востоку, его усреднить. И не только именно его усреднить, но и он должен быть снижен ровно на избыток той энергии, которая сегодня есть», – говорил губернатор Еврейской автономной области Александр Винников.

Ещё одним ключевым вопросом обсуждения стал вопрос привлечения инвестиций. Для инвесторов при определённых условиях предлагается создать мягкий льготный климат. Подход предлагают сделать дифференцированным, в зависимости от особенностей региона. И главное – Дальний Восток для центра России должен перестать быть дальним. Со своими предложениями выступили глава Приамурья и руководитель рабочей группы Олег Кожемяко: «Для решения этих задач необходим второй путь Транссиба с более высокими скоростными характеристиками, что позволит увеличить и сделать доступными не только пассажирские грузоперевозки, но и использовать возвращающийся транзитный грузопоток в Европу и страны Юго-Восточной Азии. Для раскрытия природного ресурсного потенциала необходима вторая ветка БАМа, способная переводить с сегодняшних 12,5 миллиона тонн до 100 миллионов тонн груза».

Льготные перелёты для всех дальневосточников, а не только по возрастному цензу, возвращение определённых региональных коэффициентов – это тоже должно войти в доклад. На заседании предложили также сделать акцент и на развитии сельского хозяйства и на газификации Дальнего Востока. Представители каждого региона говорили о своих проблемах. На заседании Госсовета, которое состоится в ноябре, обсудят общие трудности. Перед этим рабочая группа соберётся ещё несколько раз. Окончательный доклад представят в ноябре при участии президента. По итогам будет подготовлен перечень поручений президента. Но уже сейчас участники говорят о том, что быстрого решения всех проблем после Госсовета ждать не стоит.

Просмотров всего: 9

#российская власть #областная власть #жизнь

распечатать


Комментарии
  • терийоки

    терийоки
    7 лет назад

    Улита едет, когда-то будет...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь