28февраля
19 сентября 2012, 09:40

Сегодня Виктору Ерофееву исполняется 65 лет

Сегодня Виктору Ерофееву исполняется 65 лет
Фото: moe-online.ru

19 сентября 1947 года в Москве родился русский писатель Виктор Ерофеев, известный также как автор и ведущий программы «Апокриф», которая выходит в эфир телеканала «Культура». Наиболее известные произведения писателя – романы «Русская красавица», «Страшный суд», «Пять рек жизни», рассказ «Жизнь с идиотом», статья «Поминки по советской литературе».

***

В один день с Ерофеевым родился Борис Галкин – российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист и продюсер. Он был гостем юбилейной «Амурской осени» и свой творческий вечер посвятил памяти сына Владислава и актёра Алексея Локтева.

***

Сегодня в России отмечают День оружейника. Этот профессиональный праздник совсем новый, он появился в 2010 году благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности – Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Во время беседы Калашников попросил Путина учредить день российского оружейника.

В качестве даты праздника выбрали 19 сентября – день, когда православная церковь чтит архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника – Михаила Калашникова. В тот же год президент России Дмитрий Медведев подписал приказ, который устанавливал новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

***

60 лет назад, 19 сентября 1952 года, Чарли Чаплин выехал в Европу. Уже в пути он узнал, что въезд в США ему закрыт, а для получения визы ему предстоит ответить комиссии департамента иммиграции на ряд обвинений политического порядка, а также в моральной распущенности. В Америку Чаплин больше не вернулся.

Федеральное бюро расследований завело дело на Чаплина ещё в 30-х годах – после фильма «Новые времена». После выхода «Великого диктатора» на экраны нью-йоркские газеты писали: «Чаплин тычет в зрителей "коммунистическим пальцем"». В прессе шла травля актёра. Кроме обвинений в принадлежности к коммунистам добавились обвинения в том, что Чаплин не получил американского гражданства.

***

В своей автобиографии Чаплин писал: «Я никогда не жалел о конце своей карьеры в Америке. Голливуд – это место, где все фильмы имеют хороший конец, и почти все судьбы – плохой».

80 лет назад в этот день (в 1932 году) произошло событие, которое закрепило за Голливудом репутацию не только «фабрики звёзд», но «места, где разбиваются сердца и рушатся жизни», и стало одним из элементов его обширной мифологии.

Молодая английская актриса Пег Энтвистл забралась на верхушку первой буквы в знаменитом слове «Голливуд», выложенном на склоне холма, последний раз посмотрела на город, который ей так и не удалось завоевать, и бросилась вниз.

Просмотров всего: 7

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь