27июля
19 сентября 2012, 16:34 1

Почётный житель Благовещенска Николай Поправко: звание снимут, заслуги останутся

Почётный житель Благовещенска Николай Поправко: звание снимут, заслуги останутся

Должен ли почётный гражданин Благовещенска Николай Поправко из-за судимости лишиться своего звания – этот вопрос депутаты Благовещенской городской Думы обсудят на ближайшем заседании. За внесение его в повестку они проголосовали единогласно. И это первый случай за всю историю гордумы, когда народным избранникам придётся принимать такое решение. Поводом послужило обращение представителей общественной организации.

Диплом почётного гражданина почётный дорожник и заслуженный строитель России хранит в кабинете. Первое звание Николай Поправко получил в 2003-м за особые заслуги и активное участие в общественной, культурной и хозяйственной деятельности. Строительству Благовещенска он отдал 45 лет своей жизни. Его компания реконструировала здание ЦЭВа, музея, загса, администрации и ещё десятков домов и даже улиц областного центра. Новость о том, что он может перестать быть почётным, свалилась на него как снег на голову. «Ну, нарушил я закон, я понёс за это наказание. Надо, наверное, учитывать ещё то, что почётное звание присвоили мне за особые заслуги. Я не исключаю, что снимут с меня это звание. Ну, снимут, а заслуги же снять невозможно – я всё равно буду гордиться тем, что сделал для Благовещенска и продолжаю сегодня работать», – говорит генеральный директор ООО «Дорремстрой» Николай Поправко.

В декабре 2011 года Николая Поправко признали виновным в мошенничестве. На счета его компании администрация Благовещенска перечислила 5,5 миллиона рублей за оборудование беговых дорожек на строящемся стадионе «Юность». Покрытие на дорожках так и не появились, однако был подписан акт выполненных работ. Как объяснил сам Поправко, в тот момент администрация задолжала подрядчику. Поэтому, когда ему предложили взять деньги, он согласился, чтобы заплатить зарплату рабочим. Спустя почти год после приговора к депутатам гордумы поступило письмо с требованием исключить осуждённого гражданина из списка почётных.

Судимость Николая Поправко не понравилась городским ветеранам. Ходатайство о лишении его звания подписала именно эта организация. Хотя, по словам гендиректора, он неоднократно помогал ей деньгами на проведение праздников. «Никто его не очернял, – сразу ставит точки над i председатель совета ветеранов Благовещенска Алла Качура. – Достоинства его мы знаем, но вот такая случилась беда с человеком. Люди возмутились – не должно быть такого в нашей жизни, чтобы почётный гражданин – одно из первых лиц нашего города, уважаемый человек, – попал в такое недоразумение».

С 1967 года звание почётного гражданина получили 42 жителя Благовещенска. Впервые депутатам предстоит лишать человека высокого звания. По документам для этого есть как минимум два основания: обращение общественной организации и совершение порочащего поступка. «Было принято решение вынести вопрос на заседание гордумы, чтобы депутаты приняли решение всем составом. Такое решение приняли мы сегодня, потому что иной формы нет, потому что тот орган, который награждает, тот же и лишает», – объясняет руководитель комитета Благовещенской городской Думы Евгений Пасканный.

Чтобы лишить Николая Поправко звания, «за» должны проголосовать минимум 16 депутатов. Тогда и значок, и диплом почётного гражданина ему придётся вернуть. Не сможет он рассчитывать и на ежемесячные выплаты по 15 тысяч рублей.

Деньги в этой ситуации – не главное, вздыхает почётный строитель и дорожник. Несмотря на все заслуги, из-за судимости и условного срока считать себя почётным гражданином Благовещенска он сможет тоже только условно.

Просмотров всего: 22

#жизнь #гордума

распечатать


Комментарии
  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    8 лет назад

    Бред какой то......Вы тогда и памятник Ленину,Мухину снесите. Я бы понял,если бы он их присвоил,украл.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь