28июля
18 сентября 2012, 10:04 1

В этом году деньги на пандусы получат максимум шесть амурских инвалидов

В этом году деньги на пандусы получат максимум шесть амурских инвалидов

Инвалиды-колясочники, желающие построить пандус к своему подъезду или балкон с пандусом, столкнулись с трудностями. Основная сложность в том, что получить средства на строительство пандусов из областного бюджета смогут немногие амурчане с ограниченными возможностями. Дело в том, что в бюджете области на эти цели предусмотрено чуть больше миллиона рублей на год, притом, что максимальная сумма выплат на человека составит 200 тысяч рублей.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», инвалидам-колясочникам амурское правительство готово компенсировать расходы на строительство пандусов к подъезду или балконов с пандусами. Это касается и тех, кто уже самостоятельно установил пандус не ранее 2000 года, и тех, кто только собирается это сделать. Правда, максимальная сумма выплат составит 200 тысяч рублей на одного инвалида, да и общее количество средств ограничено. «На этот год выделено один миллион двести тысяч рублей. С учётом если по максимуму брать, то есть по 200 тысяч, то получается шесть человек получат такую компенсацию», – рассказывает заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Евгений Степанов.

Сумма на следующий год пока не известна. Предварительно такие выплаты рассчитаны до 2015 года. Тем, кто хочет попытать счастья уже в этом году, тянуть не стоит. Документы в органах соцзащиты ждут до 25 ноября от тех, кто пандусы уже построил, и до 10 декабря от тех, кто только планирует это сделать.

В области на сегодня более 500 инвалидов-колясочников. Сколько из них уже изъявили желание воспользоваться такой мерой поддержки в Минсоцзащиты, пока, говорят, не подсчитывали. Некоторые не дождались поддержки правительства и построили пандусы сами.

Марина Гайдай теперь каждый день доказывает себе и окружающим, что она больше не человек ограниченных возможностей. Она без посторонней помощи выезжает на свой балкон, а оттуда сразу на улицу. Прямо с пристройки входная дверь идёт на площадку пандуса, а там спуститься уже дело техники. «Я с нетерпением ждала, когда же балкон уже достроят. И потом я смогла скатиться сама, я вышла на улицу и закричала: "я свободна!". Потому что ты ни от кого не зависишь», – говорит председатель областного общества инвалидов «Преодоление» Марина Гайдай.

Марина едва ли не одна из первых начала бороться за право инвалидов-колясочников без проблем выходить на улицу. Ради этого она на своей коляске обила не один чиновничий порог.

И вот победа – подписано постановление о компенсации средств на строительство пандуса к подъезду или такого балкона. Правда, в её случае сначала пришлось доказать, что такое приспособление не прихоть, а жизненная необходимость. «Первоначально не давали разрешение, потому что говорили, что выше нет балконов в доме, и что архитектура будет нарушена. И в то же время люди же не виноваты, что живут в таких домах, мы же не можем в раз переехать сразу в новые дома, это, естественно, не по карману людям на инвалидных колясках», – рассказывает председатель областного общества инвалидов «Преодоление» Марина Гайдай.

Тем, кто как и Марина уже решил проблему самостоятельно, нужны не только бумаги об инвалидности, но также акт о завершении такой перепланировки, договор со строительной организацией и все бумаги об оплате работ, но только если пандус или балкон были построены не ранее 2000 года.

От тех, кто только планирует перемены, ждут смету на работы и договор с подрядчиком. Его колясочник ищет сам. В соцзащите помогают только с оформлением документов. Но в обоих случаях компенсируют максимум 200 тысяч рублей. Всё что сверху – за счёт заказчика. Кто-то с этой проблемой уже столкнулся. «Мощные фирмы, которые имеют разрешение на строительство, на такие мощные работы, тем более за государственные деньги, подвязываются и кричат, что им мало денег, и они браться за строительство не будут. Говорят, как минимум за балкон возьмут 300 тысяч, а ещё плюс материалы», – делится инвалид-колясочник из Белогорска Ирина Шитикова.

С 2009 года по закону все новые дома должны быть оборудованы пандусами для людей с ограниченными возможностями. Госдума приняла техрегламент о безопасности зданий и сооружений. Там в частности прописаны требования доступности зданий и сооружений для людей с ограниченными возможностями. Кроме жилых домов закон обязывает обеспечить доступ инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

Там, где технически невозможно строительство пандуса, должны быть специальные подъёмники. К пандусам, кстати, тоже есть требования: должен быть определённый угол наклона, ширина пандуса должна быть не менее метра, с двух сторон обязательны поручни. В одном из проектных институтов сообщили, что в проектах учитывается наличие пандуса. А вот то, как застройщики следуют проекту, контролируют в инспекции Госстройнадзора.

Просмотров всего: 9

#строительство #областная власть

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Чужой

    Чужой
    8 лет назад

    Марина, очень рад что сейчас у инвалидов в целом и у вас лично все хорошо. Прочитал в Амурской правде ваши слова в поддержку Олега Кожемяко: "деньги, которые выделяются из бюджета области, идут на нужное дело- чтобы люди с ограниченными возможностями просто выходили на улицу, жили обычной и активной жизнью. У нас существует общественный совет по делам инвалидов при губернаторе, на который мы выносим наболевшие вопросы.Решения по ним доносятся до губернатора, а он всегда идет нам на встречу и помогает". Хорошо, что действующая власть решила проблемы инвалидов. Жаль, что давно не видно ваших постов в блоге, где вы бы рассказали о благоденствии инвалидов в Амурской области.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь