2марта
17 сентября 2012, 09:35 1

155 лет назад родился Циолковский, проложивший человечеству дорогу в космос

155 лет назад родился Циолковский, проложивший человечеству дорогу в космос
Фото: top-antropos.com

17 сентября 1857 года – 155 лет назад – родился Константин Циолковский. Его называют «отцом русской космонавтики», а он мечтал о бессмертии человечества, царствующего во Вселенной, говоря: «Ракета для меня только способ, метод проникновения в глубины космоса».

«Космос, – утверждал он, – подобен добрейшему и разумнейшему животному», а «смерть есть одна из иллюзий слабого человеческого разума».***17 сентября 1912 года родился народный артист СССР, легендарный премьер Московского театра Сатиры Георгий Менглет. Сегодня исполняется 100 лет со дня его рождения. «Трудно понять, когда ты стал актёром, – рассказывал он. – Учишься – ещё не актёр. Поступил в театр – всё ещё не актёр. Получаешь роль, работаешь с режиссёром – нет, не актёр. А время идёт и идёт. А потом смотришь – оказывается, ты уже давно актёр. И вот тогда, день за днём, год за годом, в каждом спектакле ты без всякого сожаления оставляешь клочья своего сердца».***90 лет назад, 17 сентября 1922 года, родился Агостиньо Нето – поэт, лидер ангольской революции и первый президент Народной республики Ангола. День его рождения стал национальным праздником Анголы.***25 лет назад, 17 сентября 1987 года, скончался кинорежиссёр, актёр, сценарист Владимир Басов. Его режиссёрские работы – «Щит и меч», «Тишина», «Дни Турбиных», «Метель», «Опасный поворот» и другие. В ряде своих фильмов Басов выступал не только как режиссёр и актёр, но и как автор или соавтор сценариев. В памяти многих зрителей Басов остался прежде всего как актёр, и в основном – комедийный. Он снялся более чем в 80 фильмах, среди них: «Я шагаю по Москве», «По семейным обстоятельствам», «Большая перемена», «Москва слезам не верит», «Ищите женщину». Отдельно стоят его незабываемые роли в детских фильмах и сказках – «Приключения Буратино», «Приключения Электроника», «Про Красную Шапочку».

Просмотров всего: 6

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Жека

    Жека
    8 лет назад

    Кого сейчас интересует Космос или бессмертие Души Человека? Люди так привязаны к Земле, что и голову поднять к Звёздам нет времени - суета и удовлетворение физических потребностей становится для многих целью жизни. А, что дальше? Простой учитель К.Э.Циолковский думал об этом, поэтому и Вечная Ему Память. Он достиг БЕССМЕРТИЯ.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь