4марта
12 сентября 2012, 13:08 1

Жительница Тынды продала награды отца, чтобы заплатить за жильё

Жительница Тынды продала награды отца, чтобы заплатить за жильё

Семья из Тынды, чтобы заплатить за двухкомнатную квартиру, вынуждена распродавать семейные реликвии. Чтобы оплатить неподъёмные счета за коммунальные услуги, Дарье Титовой пришлось продать награды своего умершего отца – два ордена Трудовой Славы II и III степеней, пишет газета «Амурская правда».

«С 1975 года мой муж работал мастером буровзрывных работ на одном из крупных предприятий Тынды. Так как много лет мы жили в ветхом жилье, генеральный директор пообещал дать мужу квартиру, – рассказывает Галина Ивановна Титова. - Но собственных квадратов супруг так и не дождался. У него обнаружили рак поджелудочной железы». В 2002 году Владимир Иванович умер. На похоронах гендиректор предприятия пообещал семье, что исполнит своё обещание, и квартира у Титовых будет. Вскоре Галина Ивановна получила двухкомнатную квартиру в переделанном четырёхэтажном общежитии. Семье пришлось взять кредит, чтобы сделать ремонт, полностью заменить сантехнику. Ключи дали, но договора на собственность не было. В компании пообещали, что оформят все необходимые документы позже.Через месяц после переезда новосёлам принесли счёт за электроэнергию и горячую воду на 11 000 рублей. Причём дороже всего обходилась горячая вода, которой в переделанном общежитии не было. Все жильцы давно установили себе бойлеры.«Мы стали обращаться в обслуживающие предприятия дома, чтобы узнать, за что нам начислена такая квартплата. Нам ответили: "А вы как хотели? Это дорогостоящий дом"», – говорит дочь Галины Ивановны Дарья.Семья Титовых решила продать дорогую квартиру и купить дом на земле. Но сделать это невозможно, так как по документам квартира принадлежит компании, где работал муж Галины Ивановны. «Мама пошла за документами к генеральному директору, чтобы оформить квартиру в собственность и продать. Её отправили к юристу предприятия, но диалога не получилось, так как юрист потребовал 50 тысяч, чтобы оформить все документы. У нас таких денег не было, – продолжает девушка. – До сих пор руководство не нашло времени с нами встретиться, чтобы оформить необходимые документы».Квартирная перипетия в семье Титовых длится уже почти десять лет. «Мы по возможности оплачиваем счета. Я получаю пособие на детей около 1,5 тысячи рублей, мама пенсию – 6 000 рублей, – сообщает Дарья. – На сегодняшний день сумма нашего долга составляет более 300 тысяч рублей. Чтобы как-то рассчитаться с долгами, пришлось продать награды отца – ордена Трудовой Славы II и III степеней. Местный коллекционер дал за них 20 000 рублей. Этих денег хватило на квартплату меньше чем на два месяца. А сегодня узнали о новой неприятности – вместо 6 000 пенсии маме заплатили всего тысячу, остальная сумма, сказали, пойдёт за долги по квартплате. Как жить дальше будем, не знаю».В мэрии Тынды уверены, что даже из этой тяжёлой ситуации можно найти выход. О жилищных проблемах семьи Титовых чиновники узнали от корреспондента АП. Заместитель мэра по социальной политике Ольга Лоцман посоветовала не медлить, а идти к специалистам: «Для начала пусть семья обратится в управление соцзащиты Тынды, запишется ко мне на приём. У нас предусмотрены субсидии на оплату коммунальных услуг. В любом случае без помощи они не останутся».

Просмотров всего: 11

#Тында #память #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Лион

    Лион
    8 лет назад

    Кошмар! Откуда такие тарифы! Специально селят людей в эти дома, и доят их потом. В нормальных странах за это сажают, а у нас - повышают в должности...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь