28июля
10 сентября 2012, 16:29 1

В Благовещенске встретились те, кого как будто в Приамурье нет

В Благовещенске встретились те, кого как будто в Приамурье нет

В Благовещенске прошёл круглый стол для отцов-одиночек. Папы, представители различных профильных министерств и общественных организаций обсудили наболевшие проблемы отцов-одиночек и пути их решения. На встрече выяснилось, что в регионе даже нет учёта семей, в которых детей воспитывают только мужчины.

Официального статуса отца-одиночки в регионе не существует, хотя в Амурской области таких мужчин немало. На круглый стол приехали около 20 отцов семейств, но сколько их на самом деле, никто не знает.

У каждого отца здесь своя непростая история: кто-то в одиночку воспитывает троих и даже пятерых детей. Супруга Дмитрия злоупотребляла алкоголем, и он принял решение сына и дочку воспитывать без неё. Говорит, что проблем хватает. «Я вот скитаюсь шестой год по съёмным квартирам, зарплата у меня 12 с лишним тысяч рублей и вот так с двумя детьми. Проблем, как говорится, валом», – поделился Дмитрий Каунов из Белогорска.

Геннадий Петров в свои 75 лет в одиночку поднимает на ноги 15-летнего сына на пенсию в 10 000 рублей и детское пособие размером в 300 рублей. «Да уже давно, с 2002 года. Мать бросила ребенка, пила. Была бы нормальная помощь, можно было бы ещё детей, а тут на что», – говорит отец-одиночка.

У пап нет льгот, которые получают одинокие мамы, им очень сложно получить материнский капитал. По трудовому законодательству одинокие отцы тоже никак не защищены. Их могут уволить, отправить в командировку, оставить на сверхурочную работу.

Правовая неграмотность одиноких пап – тоже одна из распространенных проблем. На собрании зачитали целый список льгот, которыми мужчины могут воспользоваться, но в основном они касаются малоимущих. Подробнее можно выяснить в местных отделениях соцзащиты, туда же теперь можно обратиться и по другим вопросам.

«Где-то нужно взаимодействие со школой, где-то нужно посодействовать с детским садом - место определить, где-то определить ребенка на лечение», – комментирует заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Елена Кузьмина.

Организаторы решили в первую очередь добиться принятия закона о статусе отцов-одиночек. Эти и многие другие предложения решили отправить в правительство и законодательное собрание Приамурья.

Просмотров всего: 5

#жизнь #дети

распечатать


Комментарии
  • Adolf

    Adolf
    8 лет назад

    освятить их надо - и все проблемы сразу решаться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь