30июля
6 сентября 2012, 15:09 1

Молодой художник-инвалид из Малиновки дождался протезов

Молодой художник-инвалид из Малиновки дождался протезов

В малиновский дом-интернат для умственно отсталых детей из Санкт-Петербурга вернулся один из воспитанников. В клинике северной столицы Алексею Корниенко изготовили протезы двух рук и одной ноги. Парень родился с врождённой ампутацией трёх конечностей. Но это не помешало Алексею хорошо рисовать и стать лауреатом международного конкурса.

Врачи выяснили, что 20-летний Алексей – левша. Это стало понятно, когда в одной из клиник Санкт-Петербурга юноша примерял ручные протезы. Их в интернат отправили почтой. С собой Лёша привёз только ножной протез.

Его друг Саша – сам безногий, помогает встать Алексею на ноги. Правда, сейчас новый протез Лёша надевает всего на пару минут. Несколько дней назад, когда только вернулся из клиники, Алексей переусердствовал – стёр кожу до кровавых мозолей.

«Когда он впервые надел протезы, был очень гордый, счастливый, довольный. И мальчишки долго ждали этого момента, обсуждали, как это будет. Они думали, что сразу надел и пошёл, а оказывается, что это как бы не очень легко», – вспоминает воспитательница Алексея Наталья Антошина.

От мальчика, родившегося без рук и одной ноги, родители отказались сразу, в роддоме. Алексей почти не говорит. Поездки в Питер и протезирования могло бы и не быть, если бы не Лёшин талант художника. Левой ногой он рисует запоминающиеся картины. Для журналистов, например, нарисовал то, что впечатлило его в поездке – самолёт.

Держать карандаш ногой Алексей научился почти сразу после того как начал пользоваться ложкой. Даже по его ранним работам никогда не скажешь, что автор рисовал их ногой, а его учителями были только воспитатели. «Наверное, я даже больше учусь чему-то у него, чем он у меня. У него бывает периодами: то портреты взахлёб рисовал с натуры и с фотографий, себя рисовал – автопортреты. Сейчас природу очень любит рисовать», – рассказывает Наталья Антошина.

Произведения молодого художника развешаны в уголке спальни. В Лёшиной тумбочке и даже под кроватью лежат кисти, краски и, конечно, работы. На автопортретах Лёша задумчив. Себя он рисует всегда вполоборота – с такого ракурса ему легче смотреться в зеркало или на своё отражение в стекле. Иногда Алексей рисует в тёмное время суток, сидя на подоконнике.

Слава о необычном художнике в стенах интерната долго не задержалась. За своими портретами частенько заходят жители Малиновки. Алексей Корниенко – постоянный участник областных выставок работ таких же, как он, людей неограниченных возможностей. А недавно парень получил признание на международном конкурсе «Филантроп». За наградой Лёша и его воспитатель ездили в Москву. На премию в 20 тысяч рублей Алексею купили магнитофон, мобильный телефон и принадлежности для рисования.

Обычно перспективы воспитанников учреждений, подобных малиновскому дому-интернату для умственно отсталых детей, – это смена одного казённого дома на другой. По достижении 18 лет юноши и девушки с диагнозами переезжают в учреждения психоневрологического типа для взрослых. И это уже на всю жизнь. Тем временем в Малиновке надеются, что талант Лёши откроет ему другую дорогу. «Сначала хотели отправить его в Райчихинск – там есть художник, который мог бы с ним заниматься. Ещё слышал, что решается вопрос с Москвой: Алексея могут отправить в специализированный интернат, где он сможет развивать свои способности», – рассказывает заместитель директора интерната Николай Воронков.

Сейчас в интернате почти нет Лёшиных работ – художник дарит их всем желающим, а таких много. Но несколько рисунков он уже пообещал оставить родному интернату на память. В учреждении собираются сделать отдельный стенд, посвящённый талантливому воспитаннику.

По данным областного министерства соцзащиты в прошлом году заявки на протезирование подали более 450 амурчан. На протезы для них было потрачено более 24 миллионов рублей. Средства выделяются из федерального бюджета. В этом году уже заключили контракты на протезирование на сумму более 37 миллионов рублей. 12 миллионов, рассчитанные на 537 человек, были освоены только за полгода. В основном все протезы изготавливают в Амурском реабилитационно-техническом центре по обслуживанию инвалидов. Однако, если есть показания, людей направляют в центры за пределами региона. В основном в Санкт-Петербург. В этом году туда съездили 10 человек, четверо из которых дети.

Просмотров всего: 37

#здоровье #жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Труш Сергей

    Труш Сергей
    8 лет назад

    не сочтите за неуважение или сарказм, но раньше выражение "сделал левой ногой" для меня несло несколько иной смысл.. теперь же Алёшка явил, что левой ногой можно то. что многие и обеими руками не моугт делать! Молодец!.. Вот о таких ребятах должны быть сюжеты!.. О том, как люди невзирая на, даже физиологические трудности СПОСОБНЫ добиваться высоких успехов!... а то некторые и руки и ноги есть, а нытьё от них постоянное слышишь то им не так. то им не то во всём Путин виноват.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь