3марта
5 сентября 2012, 11:37

195 лет назад родился русский писатель Алексей Толстой

195 лет назад родился русский писатель Алексей Толстой
Фото: shoyher.narod.ru

5 сентября 1817 года родился граф Алексей Константинович Толстой – поэт, прозаик, драматург. Среди его произведений – исторические баллады и задушевная лирика, повесть «Князь Серебряный» и драматическая поэма «Дон Жуан». Вместе с братьями Жемчужниковыми он создал образ знаменитого Козьмы Пруткова.

Вершина творчества писателя – драматическая трилогия «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович» и «Царь Борис». «Гуманная натура Толстого сквозит и дышит во всём, что он написал», – отмечал Тургенев.

***

***

200 лет назад, 5 сентября 1812 года, состоялась битва за Шевардинский редут, которую историки называют прологом Бородинского сражения. Против 11-ти тысяч пехоты и 46-ти российских орудий были более чем в три раза превосходящие силы противника. Битва продолжалось до вечера. К полуночи Кутузов приказал генералу Горчакову оставить позицию.

***

55 лет назад – 5 сентября 1957 года – был впервые опубликован роман Джека Керуака «На дороге» – культовое произведение поколения американских битников. «Мне нравится слышать, когда имя Керуака упоминается как символ путешествий, как символ проживания жизни, как она есть», – говорит американский художник Джек Пирсон.

***

5 сентября 1977 года, 35 лет тому назад, на экраны вышел фильм Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», снятый по мотивам чеховских произведений. «Мне кажется, что в "Неоконченную пьесу" вошло ощущение какой-то полноты бытия, которое было в нас, снимавших этот фильм, – вспоминает Александр Калягин. – Он и тяжёлый, и трагический, и безысходный, но в нём есть полнота и острота чувственного восприятия жизни: этого места, этого поместья, этих деревьев. Мы шалили и хулиганили, но это шло, прежде всего, от ощущения полноты, радости, собственных сил…»

***

40 лет назад в Мюнхене террористы – члены радикальной палестинской организации – захватили в заложники спортсменов и членов Олимпийской делегации Израиля. 5 сентября 1972 года в 4:10 восемь боевиков группы «Чёрный сентябрь» ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне Мюнхена, расстреляли на месте двоих спортсменов, а ещё девятерых взяли в заложники. Всего жертвами теракта стали 11 членов израильской олимпийской сборной (четыре тренера, пять участников соревнований и двое судей). Боевики потеряли в перестрелке пятерых человек, остальные три были арестованы полицией.

***

15 лет назад, 5 сентября 1997 года, в возрасте 87 лет скончалась мать Тереза – католическая монахиня, основательница Ордена милосердия.

Просмотров всего: 12

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь