26мая
5 сентября 2012, 11:26 1

В центре Благовещенска из-за опасного паразита уничтожили клумбу

В областном центре Приамурья на клумбе сквера возле Центра эстетического воспитания вырос опасный карантинный сорняк – повилика. По предписанию Россельхознадзора работники муниципального предприятия «Зеленстрой» полностью уничтожили клумбу. «Чтобы не допустить выпадения семян повилики в землю, мы полностью вырвали все растения клумбы, вывезли и сожгли», – рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» директор «Зеленстроя» Виталий Косырников.

В отделе надзора в области растений территориального управления Россельхознадзора рассказали, что повилика – очень опасный паразит, который живёт за счёт питательных веществ других растений. Семена сорняка сохраняют всхожесть по десять лет. В Благовещенске есть два вида этого растения: полевая и японская. Первая паразитирует на траве, а вторая – на кустарнике и деревьях.«В Благовещенске с 2008 года существует несколько очагов возникновения повилики. В этом году их не меньше 18, – рассказала начальник отдела Наталья Никитина. – Большой очаг распространяется в районе города – посёлке Садовом. Около благовещенского речного порта уже несколько лет японская повилика поражает карагачи. Бороться с растением очень сложно. Для этого повилику и все растения в радиусе полутора метров надо вырвать с корнями и уничтожить: сжечь или залить гербицидами. Причём это необходимо делать до цветения повилики. А в августе у неё уже формируются семенные коробочки. Особенно опасно, если этот паразит попадёт на земли сельскохозяйственного назначения».

Просмотров всего: 7

#природа #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Загрузка

    Загрузка
    7 лет назад

    Повилика неплохо прижилась на 6 км Новотроицкого шоссе в садах. На брошенных участках ее полно. Боремся как можем сами. Эта зараза может загубить всю Амурскую область

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь