28июля
4 сентября 2012, 15:08 1

В благовещенской школе № 5 произошёл учебный пожар

В благовещенской школе № 5 произошёл учебный пожар

Сегодня в благовещенской школе № 5 прошли показательные занятия по действиям администрации и учеников в случае возникновения пожара. Кроме самих участников – а их было не менее 500 человек, – за эвакуацией и действием пожарных наблюдали директора других школ, заведующие дошкольных учреждений города и их заместители по административно-хозяйственной работе, ответственные за пожарную безопасность.

…Когда зазвучала пожарная сирена, ученики 1 «А» класса были на уроке. В школе они в третий раз в жизни, но действиям при чрезвычайной ситуации их уже научили.

Тем временем в школьном дворе уже было людно: скопились народ и пожарная техника. На тушение учебного учреждения прибыли три боевых расчёта пожарных – всего около 30 человек, – пожарные автомобили, автолестница.

По сценарию возгорание произошло в библиотеке. Вовремя запущенная голосовая сигнализация позволила провести эвакуацию за семь минут. Но дым успел заполнить коридоры школы, где остались двое детей (на учениях их заменили статисты). Спасаться от условного огня им пришлось прыгая с козырька на специальное надувное устройство, которое называется «куб жизни». «К прибытию пожарной охраны дети должны быть уже эвакуированы, в здании не должен быть людей. Это теоретически, а практически как это получится, всё будет зависеть от руководителей образовательного учреждения – смогли ли они натренировать детей», – говорит начальник амурского управления МЧС России Виктор Бухта.

Тем временем наблюдая за учениями, одни школьники делали выводы. «Во-первых, нужно выполнять требования учителя, если он есть. Или требования пожарных или тех, кто придёт, и вести себя спокойно», – рассуждает шестиклассница Юлия Носова. Другие ребята снимали происходящее на телефон. «Это видео я покажу родителям, размещу на YouTube. Это же происходит впервые, это очень интересно», – считает шестиклассник Анатолий Мельников. Почти все ученики были в восторге от того, что творилось вокруг. Посмотреть показательные выступления пожарных им не помешал даже дождь. Который временами был ненастоящим – из пожарного шланга.

После того как ученикам продемонстрировали возможности спасательного и пожарного оборудования, школьники вернулись в классы. А журналисты решили спросить, что из учений им запомнилось: «Мне понравилось, как тушили пожар! Я думал, что сейчас всю школу утопит и мне было очень смешно», – признается мальчик. «Я научилась, что когда звучит сигнал тревоги, надо убегать. На улицу», – уточняет девочка. «Мы там стояли под зонтиками, ничего не видели, потому что впереди нас тоже стояли», – отмечает школьник. «Не надо бояться, – вынес для себя ученик. – Это подготовка, но потом будет настоящий пожар, но я всё равно никогда не испугаюсь!» Учительница тоже сделала свои выводы: «Ребят сложно вывести, потому что я не имею права останавливаться, я должна вывести их быстро. А вдруг кто отстал? Это очень страшно на самом деле. Я думаю, такие учения необходимы», – сообщает Елена Шевченко.

Несмотря на то, что многие из детей восприняли учения как забаву, взрослые намерены каждый раз напоминать им об опасности. Кроме школ, занятия по основам пожарной безопасности и эвакуации детей проведут в учреждениях дополнительного образования и детских садах Благовещенска.

Просмотров всего: 12

#школа #учения

распечатать


Комментарии
  • СлоноКот

    СлоноКот
    8 лет назад

    А почему в новостях не написали, как третьего числа в первый день учебы МЧС выгнало учеников всех школ города на проливной дождь, устроив учебную эвакуацию? Это "интереснее" было, смотреть как дети без одежды и зонтов под дождем 10 минут стоят

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь