28июля
3 сентября 2012, 18:10 1

В Приамурье начал действовать новый коммунальный порядок

В Приамурье начал действовать новый коммунальный порядок

С 1 сентября в Благовещенске – как и во всей стране – вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. Платить за них теперь придётся по-другому. На основе постановления правительства региональные власти и коммунальные организации разрабатывают местную документацию и вводят новые правила.

Жителей областного центра Приамурья обязали заранее сообщать показания индивидуальных счётчиков коммунальщикам и платить за общедомовые нужды. Законность нововведений проверила прокуратура Амурской области.

Амурские коммунальные системы поторопились: в конце августа, то есть до вступления в силу новых правил, благовещенцам сообщили «о необходимости» предоставить показания квартирных счётчиков. Тем, кто не передаст цифры, придётся рассчитываться по нормативам, уверяли коммунальщики. На это новшество в прокуратуру ежедневно жаловались десятки людей. Правоохранители провели проверку. В результате в адрес руководителя компании было внесено представление об устранении нарушений. «"Амурские коммунальные системы" не имели права устанавливать сроки. Тот порядок, который был, вот в рамках этого порядка они и должны были действовать. Они несколько превысили свои полномочия, разместили в качестве рекламы у себя на сайте информацию. Естественно, это породило многочисленные недовольства граждан», – говорит помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.

На это в «АКС» ответили, что не обязывали, а просили жителей добровольно предоставить показания приборов. В том числе чтобы опробовать новую систему. С 1 сентября то же самое требование – заранее передавать сведения – стало законным. По новым правилам потребители обязаны ежемесячно с 23 по 26 число снимать показания счётчиков. Однако передавать их коммунальщикам можно не только лично, но и при посредничестве управляющих компаний и ТСЖ. Решение об этом принимается на общем собрании жильцов. Если потребитель не сообщает эту информацию, то начисления в первые три месяца произведут по среднемесячным показаниям его счетчика. В дальнейшем рассчитываться придётся по нормативам. «Мы будем насчитывать ему норматив, – объясняет директор РКЦ ООО "Энергокомфорт". Амур" Марина Селиванец. – Соответственно, при предоставлении показаний прибора учёта, сумма нормативного начисления автоматически пересчитается».

Также в новых квитанциях появится раздел, посвящённый общедомовым нуждам. Российское правительство обязало граждан отдельно платить за услуги в подъездах и в подвалах (раньше всё входило в один норматив). Для этого регионы должны принять новые нормативы двух видов – для услуг внутри жилого помещения, для общедомовых нужд. Амурское правительство это сделало 30 августа. Теперь известны нормативы на все виды услуг, кроме отопления. Там, где установлены общедомовые счётчики, начисления произведут с учётом их показаний. Где счётчиков нет, в основу платежей лягут среднестатистические цифры. Ознакомиться с ними можно на сайте амурского управления госрегулирования цен и тарифов.

К примеру, свет для жителей пятиэтажек без лифтов будет стоить 2 рубля 79 копеек за киловатт-час на один квадрат площади общих помещений в месяц. «Действительно, данное постановление содержит в том числе и нормативы, предусматривающее расчёты за те или иные услуги в местах общего пользования. Такая база нами готовится. Происходить это будет в зависимости от вида услуги либо исходя из квадратных метров мест общего пользования, либо из количества. Сложного ничего нет, все формулы прозрачны и понятны. Пугаться этого не стоит», – уверяет исполнительный директор ООО «Энергокомфорт. Амур» Денис Кобылкин.

Областные власти должны утвердить нормативы на отопление к 15 сентября. Также чиновники решат, как именно пользователи станут платить за тепло. До сих пор действовал так называемый принцип 1/12 – когда за то, что дома обогревают в холодные месяцы, жители рассчитывались равными долями в течение всего года. Систему равномерной оплаты власти могут сохранить до конца 2014 года. Но только для жителей тех зданий, в которых не установлены общедомовые счётчики. А могут и отменить и ввести оплату по фактическому потреблению услуги. Тогда зимние квитанции поразят получателей огромными цифрами, а летние, наверное, порадуют.

С 1 сентября выросли тарифы за коммунальные услуги: подорожало отопление, водоснабжение и водоотведение. По информации областного управления государственного регулирования цен и тарифов, в среднем в Приамурье отопление подорожало на 1,6 %, водоснабжение на 5,5 %, водоотведение на 7,5 %. В Благовещенске куб холодной воды подорожал почти на 2,5 рубля, горячей – примерно на 3,5 рубля. Стоимость услуг водоотведения повысились на 1 рубль 85 копеек за кубометр.

Просмотров всего: 16

#цены #российская власть #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • биоНИКл

    биоНИКл
    8 лет назад

    ну и что в итоге? прокуратура провела проверку. "было внесено представление об устранении нарушений", а в АКС сказали: да пошли все далеко, мы все равно правы". так что делать-то, товарищи господа? все равно показания счетчиков самим нести или пытаться дозвониться по телефону, трубку которого коммунальщики не берут?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь