20сентября
31 августа 2012, 09:39

Кто изобрел шкаф-купе?

Шкафы-купе вошли в нашу жизнь не так уж давно. Еще несколько десятилетий назад мы и знать не знали, что такое изобретение существует, однако уже сегодня этот элемент мебели можно увидеть практически в каждом доме. Со шкафами-купе мы сталкиваемся в собственных офисах, в своих домах и квартирах своих друзей, в стоматологиях, парикмахерских и так далее — список этом можно продолжать достаточно долго. Но кто же изобрел шкафы купе, без которых очень сложно представить себе современный интерьер?

Вообще-то авторство данного изобретения приписывают себе очень и очень многие государства. Доминирует мнение о том, что шкаф-купе — изобретение итальянских дизайнеров. Говорят, будто бы итальянцы помозговали — и сделали шкаф, который способен вписаться в массовое типовое жилье. Так это или нет, проверить сегодня достаточно сложно, однако шкаф-купе действительно вписался — и этого нельзя отрицать. Некоторые историки говорят, что шкаф-купе был изобретен достаточно давно, и своим появлением на свет этот элемент мебели обязан самому Наполеону Бонапарту. Поговаривают, будто знаменитый завоеватель и полководец был очень требовательным к своим офицерам. Он ругал их за каждую складку на мундире, а мундиры тем временем неустанно мялись в узких шкафах. Вот тогда-то Наполеон и приказал своим умельцам разработать шкафы купе на заказ, в которых офицерская форма не будет мяться и деформироваться. Узкий шкаф, оснащенный раздвижными дверями, занимал гораздо меньше места и при этом сохранял мундиры в целости.

Если же говорить о том, кто именно сделал шкаф-купе таким, каким мы знаем его сегодня, то это, безусловно, практичные американцы. Ранее вместо дверей на шкафу-купе красовалась ширма. Американцы решили, что этот элемент непременно должен быть усовершенствован. Так у шкафа-купе появилась дверь, оснащенная пластиковыми колесиками, которые, в свою очередь, были пущены американцами по «узкоколейке». С тех пор мы все забыли о том, что дверцы шкафа могут открываться «на себя». Отныне они открываются исключительно в сторону, сохраняя при этом пространство в наших небольших квартирах. Недавно шкаф-купе появился и в моем доме. Мы с супругом заказали его в компании «Калина Мебель» и остались невероятно довольны. Старый шкаф отправился на дачу, а на его месте отныне стоит огромный шкаф-купе с раздвижными дверями-зеркалами, в который не только поместилось великое множество всех наших вещей, но и который — в добавок ко всему — стал еще и достойным украшением нашего дома.

Просмотров всего: 16

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь