3марта
31 августа 2012, 18:34 1

Благовещенские спортсмены-инвалиды следят за Паралимпийскими играми с лёгким чувством зависти

Благовещенские спортсмены-инвалиды следят за Паралимпийскими играми с лёгким чувством зависти

29 августа в Лондоне открылись 14-е Паралимпийские игры. В первый день соревнований сборная спортсменов России завоевала два золота, серебро и бронзу. На играх Россию представляют 182 спортсмена со всех уголков страны. Амурчан в сборной страны нет.

Между тем потенциал у амурских спортсменов с ограниченными возможностями есть. Команда теннисистов Приамурья – это крепкий середняк, считает Марина Гайдай. Она является серебряным призёром чемпионата России по настольному теннису среди людей с ограниченными возможностями. Таких успехов удалось достичь всего за год профессиональных тренировок. После первых побед для местных теннисистов выделили помещение на стадионе «Амур». Но тренеры работают со спортсменами на голом энтузиазме – зарплату им не платят. На сколько хватит этого энтузиазма, неизвестно. «Для этого нужно финансирование. Финансирование надо закладывать в бюджет. Вот сейчас как раз идёт формирование бюджета на следующий год, и хочется, чтобы это не стало опять долгосрочной целевой программой. Потому что мы сейчас живем. И мы хотим сейчас заниматься спортом», – говорит председатель областного общества инвалидов «Преодоление», спортсменка Марина Гайдай.Ежегодно в Амурской области проводятся как районные, так и областные спартакиады для людей с ограниченными возможностями. Но спортом, говорят сами инвалиды, нужно заниматься ежедневно. И многие мечтают о специальном комплексе для занятий адаптивными видами спорта. «Есть у нас ряд амбициозных планов, но мы надеемся, что получим финансирование на реализацию наших проектов. В какие сроки? Давайте это будет ещё одним секретом. Будем надеяться, опять же. Мы очень надеемся на этот проект», – признаётся консультант управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Благовещенска Нелли Болдырева.Во владении городского спортуправления сегодня находится только один спортивный объект – спорткомплекс «Юность». Ежедневно в любое время сюда могут прийти инвалиды, желающие поиграть в шахматы. В планах – так же на «Юности» – развивать игру бочче.В Амурской области, как ни странно, со спортом для инвалидов дела обстоят даже лучше, чем в Благовещенске. По словам председателя областного общества инвалидов, в районах имеющиеся спортивные объекты доступны всем в любое время. Например, председатель областной организации «Всероссийского общества инвалидов» Владимир Каршакевич недавно побывал в Новобурейске и Тынде и был приятно удивлён: «Там есть специальные секции, которые рабоают ежедневно: в Тынде спортсмены ходят в плавательный бассейн, играют в шашки, шахматы, дартс. То же самое и в других районах области».Получается, что спорт амурским инвалидам доступен в любое время, но не в любом месте. На сегодняшний день виды спорта, которыми в Амурской области могут заниматься инвалиды, можно пересчитать по пальцам. Хотя на тех же Паралимпийских играх – 20 видов спорта.Сейчас в Приамурье разрабатываются целевые программы, закладываются деньги в бюджет. Правда, для инвалидов это всё теория, а на практике теннисистам-колясочникам приходится надеяться на то, что их тренер ещё поработает с ними на безвозмездной основе.

Просмотров всего: 15

#спорт #здоровье #жизнь

распечатать


Комментарии
  • CKaz

    CKaz
    8 лет назад

    Хорошо, если Паралимпиада станет локомотивом, которая потянет за собой изменение отношения к спорту для людей с ограниченными возможностями в России... Успехов Марине Гайдай и её команде!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь