28февраля
30 августа 2012, 12:23

Житель Зеи 30 лет живёт в летней кухне, пока власти не торопятся отремонтировать его гнилой дом

Житель Зеи 30 лет живёт в летней кухне,  пока власти не торопятся отремонтировать его гнилой дом

Житель города Зеи Павел Заикин в 1980 году получил квартиру в двухквартирном доме, но уже через год новоиспечённый новосёл забил тревогу – деревянные конструкции наспех возведённого дома стал разъедать грибок. Вскоре нижняя часть дома превратилась в труху; владелец запер непригодный для проживания из-за сильного гнилостного запаха дом на замок, переселился в летнюю кухню и начал нескончаемый круг хождения по инстанциям, пишет газета «Зейский вестник».

Владелец гниющего дома писал письма, получал дежурные отписки, пока не понял, что проблему ремонта можно решить только в судебном порядке. Суд состоялся, и в соответствии с судебным решением из бюджета города на капитальный ремонт жилого дома власти должны были выделить 540 тысяч рублей – такая сумма сложилась в результате расчётов.

На производство работ по капитальному ремонту жилого дома администрацией города была объявлена котировка. В результате торгов победителем оказалась местная строительная фирма, которая готова была выполнить все работы за 270 тысяч рублей. При этом эксперт-оценщик Амурской торгово-промышленной палаты Альберт Кидрачёв считает, что так не должно быть – судебное решение должно исполняться в полном объёме и корректировке не подлежит.

«Пришли строители, подняли дом на опоры, так он висел целый месяц», – вспоминает Павел Заикин.

Вместе с рабочими владелец дома участвовал в его ремонте. Собирал по соседям домкраты для бригады, за свой счёт залил фундамент под веранду, так как строители, разобрав её, заявили, что возводить новую не будут. В итоге, освоив 270 тысяч рублей, строители, оставив дом на стадии полуготовности, свернули работы.

Павел Заикин вновь был вынужден обратиться в суд за защитой своих интересов; на 4 сентября назначены очередные судебные слушания. Журналисты местной газеты в своей публикации задают вопрос: почему заказчик – в данном случае администрация города – не заставляет организацию, победившую в конкурсе за счёт обвального снижения стоимости производимых работ, выполнить эти работы в полном объёме и в соответствии с оговоренными сроками? Ведь не важно, насколько сбил сумму конкурсант, при любом раскладе он обязан уложиться в выделенные деньги и сделать всё, что полагается по смете. Ответ на этот вопрос пока отсутствует.

Просмотров всего: 6

#суды #строительство #Зея #жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь