4марта
30 августа 2012, 12:08

215 лет назад родилась Мэри Шелли, автор готического романа о современном прометее

215 лет назад родилась Мэри Шелли, автор готического романа о современном прометее

30 августа 1797 года родилась Мэри Шелли. Дочь знаменитого философа и одной из зачинательниц движения за женское равноправие, жена и муза великого поэта. Только благодаря этому она уже могла остаться в истории. В своём дневнике она писала, что её судьба «романтична превыше всякой романтики». Поэзия и трагедия в равной степени отмечали её реальную жизнь – продолжение жизни выдуманной.

Летом 1815 года лорд Байрон предложил своим друзьям, гостившим в его доме на Женевском озере, придумать истории в духе германских легенд о привидениях.

Мэри Шелли, участнице литературной игры, ничего не приходило в голову, однако ночью ей приснился сон, из которого родилось одно из самых удивительных произведений мировой литературы – «Франкенштейн, или Современный Прометей». Автору было всего 19 лет.

***

180 лет назад, 30 августа 1832 года, при огромном стечении народа на Дворцовой площади Санкт-Петербурга силами 2 000 гвардейцев и 400 рабочих была установлена Александровская колонна. «Памятник победы русского народа в Отечественной войне 1812 года» был создан по проекту Огюста Монферрана и высечен из цельного куска гранита в каменоломнях под Выборгом.

***

30 августа 1937 года – 75 лет тому назад – родился Брюс Мак-Ларен, автогонщик «Формулы 1», конструктор гоночных автомобилей. Последствием болезни, перенесённой им в детстве, стало то, что одна нога была у него короче другой, и ряд видов спорта для Мак-Ларена был закрыт. Отец Брюса был владельцем автомастерской в Окленде и успешным мотогонщиком. Он купил старый английский Austin-7 Ulster, чтобы сделать из него гоночный аппарат. Главным помощником стал сын, и через год, когда маленький автомобильчик с 26-сильным мотором выкатился из ворот гаража, Брюс Мак-Ларен уже твёрдо знал, что станет автогонщиком. Он стал участвовать в различных гонках и весьма в этом преуспел.

В феврале 1958 года Брюс Мак-Ларен отправился в Европу, получив стипендию Новозеландской автогоночной ассоциации Гран при как самый талантливый пилот своей страны. Следующей зимой гонщик стал членом заводской команды Cooper – сильнейшего тогда коллектива Формулы-1. В декабре 1959 года одержал свою первую победу в чемпионате мира, выиграв Гран при США. К июню 1960 года, после победы в Большом Призе Аргентины и 2-го места в Монако, Мак-Ларен лидировал в первенстве планеты. После окончания Оклендского университета Брюс занялся конструированием автомобилей. Полученные знания в будущем помогли ему создать свою собственную автоспортивную машину. Мак-Ларен погиб 2 июня 1970 года на испытаниях новой машины.

***

Ровно год назад, 30 августа 2011 года, скончалась народная артистка России, исполнительница романсов Алла Баянова. Ей было 97 лет. Она пела вместе с Петром Лещенко и Александром Вертинским, записывала пластинки, побывала с гастролями во многих странах мира.

Просмотров всего: 1

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь