27февраля
30 августа 2012, 10:55

13 японцев приехали в Свободный, чтобы поклониться праху своих предков

13 японцев приехали в Свободный, чтобы поклониться праху своих предков

28 августа в Свободный приехала делегация из Японии – внуки и правнуки японских военнопленных, похороненных на территории Приамурья. Делегатов искренне удивило то, что территория вокруг памятника их предкам была ухожена, а на постаменте даже лежал букетик цветов, пишет свободненская газета «Зейские огни».

Надев традиционные облачения, японцы совершили поминальную молитву, обратившись к духам предков. Под звон колокольчика делегаты подходили к памятнику, кланялись присутствовавшим и обелиску, опускались на колени и поминали тех, кто был убит или умер в плену и желали здоровья тем, кто выжил. Один из гостей – 87-летний Абе Манабу был в плену под Читой. Он вспоминал страшные годы, когда многие японские военнопленные не выдерживали русского климата и голода послевоенных лет. После заупокойной службы вся группа слаженно спела старинную японскую песню «Вечерняя заря». На постамент памятника японцы поставили сладости и соки.

Некоторые делегаты приезжают в Свободный уже не в первый раз. Активисты общества российско-японской дружбы поблагодарили всех, кто уделяет внимание могилам их предков и пожелали дальнейшего упрочения мира.

Японские делегаты также посетили местный краеведческий музей, где специально для них провели экскурсию. Им продемонстрировали трофеи – пистолет «Намбу», довоенные часы «Сейкоша», штык-нож к винтовке «Арисака» и недавно приобретённый полушубок солдата Квантунской армии. Поразила воображение японцев и фисгармония «Ямаха», изготовленная на их родине более века назад.

Просмотров всего: 12

#история #память

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь