5марта
29 августа 2012, 10:32

100 лет назад в Москве открылся музей-панорама Бородинской битвы

100 лет назад в Москве открылся музей-панорама Бородинской битвы
Фото: strana.ru

Ровно 100 лет назад, 29 августа 1912 года, в Москве на Чистых прудах открылась панорама Бородинской битвы, выполненная немецким художником Францем Рубо. Для того чтобы написать основной сюжет панорамы – бой за деревню Семёновскую – художнику пришлось построить под Мюнхеном специальный павильон, в котором гигантское полотно можно было разместить полностью.

Работа над ним продолжалась в течение 11 месяцев. Успех произведения был огромен. Бородинская панорама экспонировалась до 1918 года, после чего полотно Рубо было отправлено в хранилище. Лишь в 1962 году оно было вновь выставлено для обозрения на Кутузовском проспекте.

***

380 лет назад, 29 августа 1632 года, родился Джон Локк. Английский философ, признанный «интеллектуальным вождём XVIII века» и первым философом эпохи Просвещения. Он был теоретиком конституционной монархии и основателем либерализма. Локк первым предложил принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и союзную или федеративную.

Он считал правомерным и необходимым восстание народа против тирании, посягающей на естественные права и свободу граждан. Идеи Локка легли в основу американской Декларации независимости.

***

29 августа 1862 года – 150 лет назад – родился бельгийский поэт, драматург и философ, лауреат нобелевской премии по литературе Морис Метерлинк.

***

Шведская актриса Ингрид Бергман скончалась 29 августа 1982 года, 30 лет назад, в свой 67-й день рождения.

Свою первую роль она сыграла в 1935 году. Снявшись в более чем десяти шведских и одном немецком фильмах, актриса получила приглашение в Голливуд на съёмки в фильме «Интермеццо». В 1942 году Бергман сыграла свою лучшую роль – Лизу Лунд в фильме «Касабланка».

Просмотров всего: 4

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь