24января
29 августа 2012, 17:34 0

Благовещенский детсад № 14 приглашает детей на бесплатные занятия

Благовещенский детсад № 14 приглашает детей на бесплатные занятия

Благовещенским детям, не посещающим детский сад, можно бесплатно позаниматься с психологом и логопедом, поплавать в бассейне и позаниматься в спортзале. В детском саду № 14, расположенном в районе судостроительного завода, почти год работает психолого-педагогический консультативный пункт. Правда, о его существовании знают пока не все. Запись на новый учебный год уже началась.

Пока трёхлетняя Яна наряжает куклу, маму девочки консультирует логопед. Рассказывает, какие звуки у ребёнка в норме, над произношением каких нужно поработать и как это сделать. Яна не ходит в детский сад – ей не досталось путёвки. Для таких дошкольников и их родителей педагоги бесплатно проводят занятия: консультируют, диагностируют, корректируют. «Обращаются родители детей младшего возраста, потому что словарь ребёнка беден. Если в норме он должен примерно к трём годам знать 1 000 – 1 200 слов, то у многих детей он намного меньше», – говорит учитель-логопед Юлия Стадник.

С 2011 года психолого-педагогический консультативный пункт работает в детском саду № 14. Многие родители о нём не знают. По федеральной программе учреждение получило развивающее оборудование и игрушки общей стоимостью 3 миллиона рублей. Кроме двух логопедических кабинетов, есть два кабинета психологов – с сухими бассейнами, наборами для сюжетно-ролевых игр, игр на развитие моторики и логики. Пока чаще всего сюда приводят детей, которые только собираются впервые пойти в детский сад или в школу. Им помогают адаптироваться к новым условиям. «Обращаются родители по поводу оценки готовности ребёнка к школе, если ребёнок не имеет возможности посещать детский сад. Консультируются по поводу гиперактивности, агрессивности ребёнка. Достаточно высокий уровень агрессивности бывает у ребят. Для нынешнего времени это довольно серьёзная проблема», – считает педагог-психолог Надежда Верехова.

Также в пункте работает спортзал – причём не совсем обычный. По залу предлагается путешествовать, преодолевать мягкие препятствия: тоннели, мостики, дорожки для профилактики плоскостопия. Одновременно могут заниматься около 10 детей. «Это позволяет малышу самостоятельно выбирать свою дорогу – туда, куда ему хочется пойти; также самостоятельно он решает, повторить ему это движение или не повторять, или повторить по-новому, с другой стороны подойти, один раз прыгнуть, другой – пролезть, третий – перешагнуть. Свобода раскрепощает и даёт полное развитие способностей», – объясняет воспитатель по физкультуре Ольга Смолянинова.

При консультативном пункте есть и бассейн. Заниматься плаванием – бесплатно – дошколята начнут с октября, после того как начнётся отопительный сезон. Подобные занятия для детей, не посещающих садики, работают в девяти учреждениях Амурской области. В текущем году только за весну и лето в них побывали около 80 семей. Педагоги надеются, что желающих получить их помощь и просто поиграть станет больше.

Родители, чьи дети не ходят в детсад, могут записаться на приём к специалистам психолого-педагогического консультативного пункта по номерам (4162) 59–38–32 и 59–38–33. Принимают детей в возрасте от 2 до 7 лет.

Просмотров всего: 25

#здоровье #дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь