29июля
29 августа 2012, 09:21 1

Полицейские наградили благовещенца, задержавшего преступника

Полицейские наградили благовещенца, задержавшего преступника

Амурские полицейские чествовали рядового автовладельца. Как сообщало ИА «Амур.инфо», горожанин, увидевший, как пьяный водитель сбил двух женщин, на своей машине догнал нарушителя, задержал его и передал сотрудникам полиции. За это Антон Гаученов получил грамоту и подарок – автонавигатор.

Антон рассказывает: всегда жил тихо, мирно и ничего выдающегося не совершал. 18 августа он стал свидетелем серьёзного ДТП: «Я ехал домой. На переходе в районе перекрёстка Ленина и Островского загорелся красный. И тут вижу, что сбивают двух женщин. Машина не останавливается и едет дальше», – вспоминает Антон.

Дело было поздним вечером в день открытия фестиваля «Российско-китайская ярмарка искусств». На пути Toyota Vista, выехавшей на красный, оказались пешеходы. Несмотря на то, что это произошло ближе к полуночи, не заметить людей было невозможно – район был ярко освещён. Антон на машине бросился за «тойотой». Погоня продолжалась недолго: из-за плотного потока машин скорость была небольшая, и прижать нарушителя удалось в районе «Пассажа». Во время преследования водитель, сбивший людей, не реагировал на сигналы преследователя. «Когда догонял, я ему сигналил, фарами моргал. Потом уже, когда поравнялись с ним, смотрю, а он неадекватный», – рассказывает сознательный автомобилист. Обогнав нарушителя, Антон притеснил его к обочине, при этом поцарапав свою машину. «Я вышел, начал кричать на него, потому что меня переполняли эмоции от такой безответственности и безнаказанности. Смотрю, он сидит, а тут как раз зелёный загорелся, машины поехали. Я быстро вышел из машины, у него окно было открыто. Заглушил двигатель, забрал у него ключи, положил их на крышу», – продолжает Гаученов.

Больше скрыться нарушитель не пытался. Он сидел в машине и едва не засыпал – был сильно пьян. Подоспевшие стражи порядка забрали злодея, а Антона просили не теряться и пообещали вознаграждение за геройский поступок. Как выяснилось, виновный в дорожно-транспортном происшествии в течение текущего года трижды задерживался сотрудниками Госавтоинспекции за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Мировой суд лишил его водительских прав более чем на 4 года.

Полицейские наградили помощника благодарственным письмом. По словам сотрудников Госавтоинспекции, такие случаи гражданского мужества встречаются редко. «На моей памяти за последние 3–4 года это первый случай, когда гражданин принял решение догнать негодяя, задержать его и помочь сотрудникам ДПС в раскрытии преступления», – говорит начальник отделения пропаганды амурского управления ГИБДД Евгений Шайдуров. Принимая награду, Антон отметил, что лучше если вручать такие награды было бы просто не за что.

Просмотров всего: 13

#транспорт #закон #ДТП

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Грузинка

    Грузинка
    8 лет назад

    Антон просто молодечик! мы с друзьями как раз стали свидетелями этого ДТП! честно - эмоции переполняли всех! парень, сбивший женщину, даже не остановился!!! Антон же, не пожалев машины преградил путь нарушителю! Побольше бы таких граждан!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь