28сентября
27 августа 2012, 14:34 1

В Приамурье делегация из Японии чтит память павших в 1919 году

В Приамурье делегация из Японии чтит память павших в 1919 году

В Приамурье прибыли японцы, чтобы почтить память погибших жителей села Ивановка. 22 марта 1919 года от рук японских интервентов в амурском селе погибли более 300 человек. На протяжении многих лет заграничные гости приезжают в Ивановку покаяться. Хотя в Японии большинство – в основном молодёжь – даже не знают о трагедии.

К ежегодным визитам японцев в Ивановке уже привыкли. Буддистский обряд поминания провёл сам владелец храма в Японии, который не раз посещал Ивановку. На этот раз из Страны восходящего солнца приехали 12 гостей, представители ассоциации военнопленных.

22 марта 1919 года японские интервенты обстреляли Ивановку, а потом подожгли – это была месть в том числе за партизан, которых укрывало местное население. «Современные японцы как бы попросили извинения за геноцид 1919 года. Более 400 домов, амбаров сожгли, более 300 человек ушли из жизни: 257 расстреляли, 36 заживо сожгли», – рассказывает советник губернатора Амурской области Георгий Ус.

В 1995-м в селе на деньги иностранцев установили памятник «от народа Японии с чувством глубокой скорби и покаяния». С того времени делегации не приезжали лишь однажды, в 2003-м, когда выяснилось, что в Приамурье появилась атипичная пневмония.

Об ивановской трагедии в Японии почти ничего не знают. «Япония не признаёт и не разглашает информацию об этом инциденте, – говорит глава японской делегации, священник буддистского храма в Японии Ёкояма Шудо. – Народ не знает этого. Такова политика. Но мы продолжаем дело нашего предшественника, который начинал визиты в Ивановку. Ведь раз мы узнали об этой трагедии, то это нельзя игнорировать».

К визитам иностранцев жители Ивановки относятся с пониманием; гостей принимают тепло. На встрече в сельсовете японцы заодно интересовались жизнью амурской глубинки и даже спрашивали, что делают сельчане в суровую зиму – сидят дома и греются? Гости признаются: у японцев те же проблемы, что у амурчан: сельское население сокращается, молодёжь уезжает из деревень. Глава Ивановки предложил расширить общение. «Нужно найти взаимосвязь с вашими главами. И нам бы хотелось посмотреть, как они работают. Мы же знаем, как мы работаем», – сообщил глава администрации Ивановского сельсовета Евгений Манголин. Делегаты пообещали найти подходящую организацию, которая выйдет на связь с Приамурьем. Представители области подготовят бумагу с конкретными предложениями, чтобы можно было встречаться и обмениваться опытом. Но главное, безусловно, это дань памяти погибшим ивановцам, которых уже много лет чтут сразу на двух языках – русском и японском.

Также японская делегация посетила в селе памятник заживо сожжённым ивановцам и памятник расстрелянным ивановцам. В Приамурье гости пробудут до 29 августа. За это время визитёры собираются посетить места захоронения японских военнопленных и почтить их память. Также иностранцы побывают в Свободном, Тамбовке и Раздольном – на территории Амурской области захоронены сотни японских военных.

Просмотров всего: 45

#память

распечатать


Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    8 лет назад

    Интересно, а про Николаевск ивановцы знают? Там в том же девятнадцатом японцев рубили топорами и жгли заживо. Примерно в те же сроки, немного пораньше. Из жизни ушло гораздо больше 300 человек...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь