29июля
24 августа 2012, 14:48 1

Благовещенские верующие высказались о Pussy Riot

Благовещенские верующие высказались о Pussy Riot

Общественность продолжает бурно обсуждать приговор скандально известной группе Pussy Riot. В прошлую пятницу каждую из трёх участниц панк-молебна в храме Христа Спасителя осудили на два года колонии общего режима. Многие представители амурских конфессий следили за этой историей и их мнения разошлись. Так, одни предложили помиловать девушек, другие – вместо заключения вручить им швабры и тряпки для уборки в храме.

…Единственными в Приамурье, кто прокричал о свободе для скандально известной группы, стали члены местного отделения молодёжной организации партии «Яблоко». 5 апреля они выступили в защиту Pussy Riot. Лидер регионального отделения партии Наталья Калинина теперь говорит: такому «пиару» позавидовали бы многие звёзды российского шоу-бизнеса. В друзьях у Калининой на Facebook даже есть одна из участниц группы – Надежда Толоконникова. Панк-молебен, по мнению Натальи Владимировны, носил чисто политический характер. «Этот приговор стал приговором не только этим трём девочкам. Два года получил каждый свободный житель Российской Федерации, – считает Наталья Калинина. – Потому что это была устрашающая акция. Это была демонстративная, показательная порка».

Богохульное, по мнению церкви и суда, выступление длилось не больше пяти минут. То, что произошло, руководство церкви назвало кощунством. С этим согласен и руководитель по связям с общественностью Благовещенской епархии. Правила поведения в храмах известны давно: не рекомендуется приходить в откровенной одежде, женщинам обязательно покрывать голову косынкой; нельзя громко говорить и пользоваться мобильными телефонами. Поведение участниц панк-группы было неподобающим, но можно обойтись более гуманным наказанием, считает руководитель по связям с общественностью Благовещенской епархии Святослав Шевченко: «Дать им в руки швабры, тряпки, и пусть помоют храм, в котором они немножечко напакостили. Как вот детей заставляют убирать за собой».

В Благовещенске тоже была похожая история. В нынешний мужской монастырь, расположенный на улице имени Горького, во время Хэллоуина однажды пришли ребята, наряженные в чертей. Видимо, визитёры хотели повеселиться. Однако через 2–3 минуты успокоились и даже немного послушали службу.

Главное – внутреннее, а не внешнее – говорит настоятель католического прихода отец Хари. Хотя правила поведения в католической церкви схожи с православными. Только здесь ещё надо покрывать плечи. «Лето, мы понимаем, что жарко. Мне тоже жарко – я в трёх слоях одежды стою у алтаря, – признаётся настоятель католического прихода Преображения Господня отец Хари. – Для женщин главное, чтобы голова была полностью покрыта. Обычно приходят хорошо одетые люди, почти как на вечеринку. Но нет такого, чтобы кто-то зашёл в короткой юбке или в шортах». К приговору Pussy Riot католики относятся как к данности: так решил суд, значит, так тому и быть.

Если бы панк-молебен устроили в мечети, до суда, возможно, и не дошло бы. Правила поведения в местах молитвы у мусульман очень строгие. Руки и ноги посетителей должны быть покрыты, разрешены только молитвы и поминания всевышнего. «Настоятель не успел бы отреагировать. Сам бы джамаат, который приходит в мечеть, уже бы справился – быстро бы угомонили. Боюсь, даже покалечили», – предполагает имам Благовещенска Ильяс Хазрат. Он уверен: скандальная акция не больше, чем PR-ход. Девушки не хотели оскорбить ни церковь, ни правительство. Можно было, говорит Ильяс Хазрат, дать и 1,5 года – чтобы другим неповадно было.

Протестанты – представители церкви «Новое поколение» – высказались «за» помилование трёх участниц. В их церкви, как и в любом храме, люди должны быть одеты в рамках приличия и вести себя подобающе. Хотя подчас на службах люди ведут себя не менее экспрессивно, чем девушки из Pussy Riot. «Можно было их простить, то есть проявить к ним милость и провести с ними просто воспитательную работу – духовное очищение. По большому счёту, в том, что произошло в Храме Христа Спасителя, есть часть вины людей, которые отвечают за порядок в этом храме», – предполагает руководитель пресс-центра церкви «Новое поколение» Александр Казюленис.

Самыми лояльными к Pussy Riot оказались буддисты. Собственного помещения у них пока нет. Приходить к ним можно хоть в мини-юбке, хоть с декольте. «У нас демократия, – улыбается исполняющий обязанности руководителя буддистского центра традиции "Алмазного пути" Георгий Придня. – Чего не скажешь о приговоре. Он более чем суров. Это максимум тянет на мелкое хулиганство, но никак не на два года, это уж точно. Когда у нас в стране дают сроки в два года каким-нибудь серийным убийцам, причём условные!»

Что бы ни говорили, суд уже назначил наказание. Это решение ещё долго будут обсуждать и осуждать. Пока ни одна из амурских конфессий и партий акции в поддержку или против Pussy Riot не планирует.

Просмотров всего: 5

#религия

распечатать


Комментарии
  • M@XL

    M@XL
    8 лет назад

    ИМХО: если бы они выстуцпили с этим противластием где-то на улице, то вряд ли бы их заметили так, как сейчас. Согласен полностью, что этот приговор явное проявление АДЕМОКРАТИИ (ДЕМОНкратии) и вынесен всему "свободному" народу страны! Я ЗА СВОБОДУ PUSSY RIOT!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь