21января
24 августа 2012, 10:30 1

Ёмкости благовещенской свалки хватит всего на четыре года

Ёмкости благовещенской свалки хватит всего на четыре года

Городская свалка Благовещенска заполнена на 95 %. В день на полигон вывозят по 300 машин мусора. Если так будет продолжаться дальше, то через пару лет территория захлебнётся отходами. Ситуацию может спасти мусороперерабатывающий комплекс «БлагЭко», который пытаются построить в течение нескольких лет. Недавно в администрации Благовещенска прошли общественные слушания по проекту завода.

…Зал, в котором прошли общественные слушания, пустует: не пришли даже активные горожане, которые обычно не пропускают подобные встречи. Возможно, благовещенцев не очень интересует судьба мусороперерабатывающего завода, который в городе строят уже несколько лет. В 2006 году журналисты благовещенской телекомпании «Альфа-канал» снимали сюжет о заводе. Тогда прозвучало, что линию по сортировке мусора собирались установить в том же году. Для неё даже был выделен земельный участок. Строительство комплекса «БлагЭко» должно было начаться в районе ТЭЦ. Затем решили, что завод помешает жителям будущего микрорайона Солнечный и место стройки перенесли за город, в район городской свалки. В 2008-м ход работ по возведению первой очереди завода проверял мэр города Александр Мигуля. Тогда градоначальнику доложили: ровно через два года, осенью 2010-го, завод примет первый кубометр мусора.

С того момента прошло четыре года. Первая очередь «БлагЭко» достроена, но стоит законсервированной. «Городу, безусловно, нужен завод! Потому что на полигон поступает очень много мусора. В этих отходах очень много горючих материалов. Их нужно предварительно изъять. Также поступает очень много мусора, который будет разлагаться в течение длительного времени, сотни лет. Предприятие тратит колоссальные средства», – подытоживает технический директор муниципального предприятия «ГСТК» Виктор Осадчий.

Только в 2011 году предприятие потратило на мусор 25 миллионов рублей. Большая часть этих денег пошла на работы по захоронению отходов. Ежедневно на свалку привозят 300 грузовиков мусора. За год накапливается больше миллиона кубометров. Чтобы избежать возгорания, мусор приходится засыпать полутораметровым слоем земли. В 2012 году городской свалке исполняется 50 лет. Ввод в строй мусороперерабатывающего комплекса – это не просто пожелание, а жизненная необходимость.

Свалка сможет принимать мусор в течение максимум четырёх лет. Если за это время завод не введут в эксплуатацию, властям придётся искать площадку под новый полигон. На его оборудование потребуется 600 миллионов рублей.

Между тем на слушаниях так и не озвучили дату окончания строительства комплекса «БлагЭко».

Тем временем ещё один мусороперерабатывающий завод может появиться в Ивановском районе. По крайней мере, решение об этом вынес Ивановский районный суд. Прокуратура района подала иск в суд на администрацию за то, что та не обеспечивает утилизацию мусора. И по решению суда в течение года руководство района обязано построить этот завод. Представители администрации обжаловали решение суда в высшей инстанции. Сейчас дело рассматривает областной суд.

Просмотров всего: 11

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Omen

    Omen
    8 лет назад

    как все странно... остался бы Мигуля все бы достроили....но ведь он вор, а сейчас святоши святые...=(Как мэра не стало, так город замер в ожидании...вот только с каждым годом он становится все хуже и хуже...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь