29июля
23 августа 2012, 16:56 1

ГИБДД: на дорогах областного центра процветает дорожный эгоизм

ГИБДД: на дорогах областного центра процветает дорожный эгоизм

Благовещенские автоинспекторы не всегда справляются с потоком нарушений. Каждую неделю в Благовещенске происходят крупные автоаварии с пострадавшими. Каждую ночь инспекторы останавливают пьяных водителей. К тому же некоторые автолюбители взяли за правило хамить и дерзить тем, кто обеспечивает порядок на дорогах. В рейд с сотрудниками ГИБДД вышли корреспондент ИА «Амур.инфо» и съёмочная группа ИА «Сканер».

Ночной город находится на контроле у девяти экипажей. Им на помощь вышли семь дополнительных нарядов. Этого было достаточно, если бы автовладельцы вели бы себя достойно.

Около 9 часов вечера корреспонденты посетили место ДТП в районе авторынка. На перекрёстке улиц Воронкова и Кантемирова столкнулись два легковых авто. Женщина, управлявшая Mazda Demio, при повороте не пропустила Toyota Caldina. «Меня ослепило заходившее солнце», – говорит водитель «мазды». На засыпанном осколками перекрёстке инспекторы объяснили журналистам, что скорость «калдины» превышала безопасную: об этом свидетельствуют чёрные полосы тормозного пути. При столкновении машины получили серьёзные повреждения, а пассажирку малолитражки медики скорой помощи доставили в больницу.

В полицейском «форде» старшего инспектора по особым поручениям управления амурской ГИБДД Андрея Пивикова рация не умолкает ни на минуту. Автоинспекторы передают сообщения о происшествиях и данные задержанных водителей. Во время поездки из третьего микрорайона в центр города Андрей Стефанович рассказывает, какие автомобили обращают на себя внимание полицейских: «Допустим, машина "виляет" по дороге или имеет внешние повреждения. Бывает, что едут с выключенными фарами или же наоборот забывают выключить указатель поворота. Всё это может вызвать подозрения. Часто оказывается, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, либо этот автомобиль скрылся с места ДТП».

Возле площади имени Ленина, в районе так называемых флажков, вечером многолюдно. Парковка заставлена автомобилями, рядом с ними стоят молодые люди. В глаза бросается «тойота», выезжающая от гостиницы по «встречке». Оказалось, что при себе у водителя нет документов на машину. «Мы из Читы приехали, не знаем, как тут у вас ездить», – объясняет нарушитель. Пока один из его пассажиров побежал в гостиницу за забытыми документами, автомобилист начинает рассказывать, что он служил в Афганистане и поэтому пристёгиваться ремнём безопасности ему не обязательно. Когда принесли документы, выяснилось, что водитель – благовещенец, а не читинец. Инспектор оформил протокол.

Следующий пункт назначения – автостоянка возле детской областной больницы. Битую Toyota Chaser остановили за превышение скорости на 28 километров. После выяснилось, что водитель не вписан в страховку. Ему грозит штраф в размере 600 рублей. Парень, отказывающийся выходить из салона «тойоты», устроил целый спектакль. Ему внимала «группа поддержки» – друзья, ехавшие с ним вместе. Молодой человек не только не хотел выходить из машины, но и отказался подписывать протокол. «Мне просто весело, я так развлекаюсь. Дело принципа», – поясняет парень. Инспектор рассказал журналистам, как после их приезда изменилось поведение «весельчака»: «Вы приехали, он стал себя адекватнее вести. Хоть материться перестал». Больше часа принципиальный водитель устраивал цирк. Всё это время на соседней улице участники незначительного ДТП ждали приезда экипажа. «К сожалению, это становится нормой. Водители в возрасте от 18 до 21 года практически все ведут себя по-хамски по отношению к сотрудникам Госавтоинспекции. Сейчас главный критерий отбора сотрудников ГАИ – наличие у него железных нервов», – поясняет Андрей Пивиков.

Рёв глушителей, визг тормозов, ночные гонки – составляющие ночного движения в Благовещенске. Некоторые водители думают только о себе и ещё о том, как произвести эффект. На перекрёстке улиц имени 50-летия Октября и Горького прямо на полицейский «форд», в котором едут журналисты, выезжает «мерседес». В нём двое парней, оба не пристёгнуты ремнями безопасности. Чтобы не дожидаться своей очереди проезда перекрёстка, они собрались выехать на «встречку». В ответ на замечание инспектора парни начали разговор на повышенных тонах. В выражениях не стеснялись, а увидев оператора с видеокамерой, бросились на него. «Ты дурак или что?!» – накинулся один из молодых людей на оператора. После того как Андрей Пивиков объяснил им, какие последствия повлечёт нападение на журналиста, горячие парни поостыли. Один из них сообщил, что его машина стоит 10 миллионов, поэтому он может себе позволить делать всё, что ему захочется – пристёгиваться, не пристёгиваться, разбивать камеру.

Хамство, ругань, нецензурная брань – всё это попадает под статьи двух кодексов: Уголовного и Кодекса об административных правонарушениях. Но в большинстве случаев автоинспекторы спускают всё «на тормозах». В полицию увозят только тех нарушителей, которые оказывают физическое сопротивление. «В последние годы приходится чаще встречаться с дорожным эгоизмом – то есть, мне нужно и я буду делать вот так. Считают, что у сотрудника одни обязанности, а у водителя одни права. Зачастую сотрудников автоинспекции приравнивают чуть ли не к своим врагам», – констатирует Андрей Пивиков. Иногда так считают не только незаконопослушные автомобилисты, но и велосипедисты. В тёмное время суток их не видно на дороге, у большинства нет ни фонариков, ни светоотражающих элементов на велосипеде или одежде. «Это очень опасно, – предупреждает инспектор парня-велосипедиста. – Пожалуйста, перейдите с дороги на тротуар».

Для нарушителей автоинспектор – враг. А для законопослушных граждан он обеспечивает порядок на дорогах. Сотрудники ГИБДД надеются, что людей, которые считают именно так, в городе когда-нибудь станет больше.

Сейчас на дорогах областного центра проходит так называемое усиление: в ночь на работу выходят дополнительные экипажи. Кроме того, на магистральных улицах города работают приборы фото- видеофиксации.

Просмотров всего: 13

#транспорт #закон

распечатать


Комментарии
  • japancar

    japancar
    8 лет назад

    вы меня конечно извините, но ГИБДД в нашем городе занимается совсем не тем чем стоило бы! чем штрафовать студентов-пешеходов, занялись бы лучше проблемов так называемых АВТОГОНЩИКОВ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь