31июля
22 августа 2012, 16:44 1

Хэйхэское телевидение показало сюжет о поставках овощей в Россию

Хэйхэское телевидение показало сюжет о поставках овощей в Россию

Китайские журналисты рассказали своим зрителям об импорте и экспорте овощей и фруктов. По данным телевизионщиков, 60 процентов всех овощей и фруктов на амурских прилавках произведены в Китае. Овощи, привезённые в Хэйхэ рано утром, к обеду попадают на прилавки амурских магазинов. На Амур.инфо – выпуск программы новостей провинции Хэйлунцзян. На русский язык материал перевёл блогер Амур.инфо Игорь Путилов.

О том, что в России в целом, и в Приамурье в частности, собственные овощи и фрукты практически не выращивают, китайские телевизионщики рассказали жителям провинции Хэйлунцзян. В сюжете прозвучало: пустующую нишу на амурском рынке восполняет китайский производитель. Снабжать амурчан овощами и фруктами стараются максимально оперативно. В 6 часов утра товар прибывает на железнодорожный вокзал Хэйхэ, а уже к обеду благовещенцы смогут купить заграничную луковицу или морковь.

По словам директора компании-экспортёра, раньше о такой скорости доставки китайских продуктов русскому потребителю можно было только мечтать. «Раньше, когда мы отправляли самые обычные овощи и фрукты, загруженные машины стояли по четыре дня. На пятый день во время отправки груз начинал портиться. Приходилось смотреть, не течёт ли со дна контейнера жидкость от гнилых овощей и фруктов», – рассказывает генеральный директор компании-экспортера Ши Ливэнь.

По словам китайских журналистов, количество производимых в России овощей и фруктов очень низкое. И поэтому 60 процентов от всей плодовоовощной продукции, лежащей на амурских прилавках, выращено в Китае. «Во время пика международной торговли все машины стоят в очереди на отправку в Россию, но машины с овощами и фруктами не могут ждать, поэтому на грузовой таможне создан специальный зелёный коридор для оперативного оформления всех таможенных процедур при перевозке скоропортящихся продуктов», – сообщает сотрудник карантинной службы Ван Шуго.

Завоёвывать российский рынок китайскому производителю помогает зелёный коридор. Он был открыт в 2011 году. Скоропортящаяся продукция проходит по нему вне очереди. Правительство Хэйхэ также помогает предприятиям-экспортёрам: предоставляет склады для временного хранения продукции. Самым крупным экспортёром овощей и фруктов в Хэйхэ является компания «Шуньсин». В Россию она ежегодно поставляет почти 70 тысяч тонн товара.

Также журналисты из Хэйхэ утверждают что объём внешней торговли в 2011 году по сравнению с 2005 годом вырос в пять раз и составил 3 миллиарда 280 миллионов долларов. Ежегодно оборот растёт на 33 процента, рассказали китайские журналисты китайским зрителям.

В амурском министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства считают, что не все данные, приведённые китайскими журналистами, достоверны. Так, в 2011 году прирост оборота торговли между Хэйхэ и Приамурьем составил не 33 процента, а 15. Причём цифру в 15 процентов приводит на своём сайте и Народное правительство Хэйхэ. Всего в текущем году внешнеторговый оборот Хэйхэ составил 38,5 миллиарда долларов, из них почти 19 миллиардов – это торговля с Россией (не только с Амурской областью). Внешнеторговый оборот Приамурья в 2011 году был куда скромнее, чем китайский – 756 миллионов долларов.

Просмотров всего: 11

#торговля #таможня #СМИ #Китай

распечатать


Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    8 лет назад

    Спасибо братьям-китайцам, не дадут с голода помереть.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь