27января
22 августа 2012, 10:22 1

Безногий инвалид отказался от жилья и работы в пользу свободы и алкоголя

Безногий инвалид отказался от жилья и работы в пользу свободы и алкоголя

В Благовещенске инвалид Игорь Лис вновь оказался на улице. Как сообщало ИА «Амур.инфо», в июне безногий бродяга жил на автобусной остановке в районе Астрахановки. Мужчина уже хорошо знаком главврачам лечебных учреждений, работникам скорой помощи и соцработникам. Его не раз направляли в центры социальной помощи. Инвалиду нашли пристанище, но воздух свободы вновь позвал его в дорогу.

Игорь Лис жив не хлебом единым, а сигаретами и алкоголем. В районе первого корпуса горбольницы безногий живёт уже несколько дней. Сердобольные прохожие угощают инвалида сигаретами, некоторые помогают деньгами. Бездомный тратит мелочь исключительно на спиртное. «Он сначала появился возле того дерева. Вызывали скорую, но его так и не забрали – при мне это было. И вот сегодня утром я стала ставни открывать, смотрю, он лежит на земле», – рассказывает благовещенка Ольга Быкова. «Я увидел его, когда вышел ставни открывать. Подошёл, говорю: "Олечка, может, скорую вызвать?" Вчера, говорит, он здесь был, ползал или ездил, я не знаю», – говорит сосед Быковой Валерий Гребенщиков.

Инвалиду – на вид старику – по паспорту всего 48 лет. Скитался, говорит, не всегда. В молодости приехал строить БАМ. «Там жил в бараках, и всё было прекрасно, а потом попал в Тахтамыгду… А когда освободился, тогда жильё не давали. 93-й год, разруха. Всё, вот так я попал», – грустит Лис. С тех пор он перебивался случайными заработками, жил, где придётся. Пять лет назад мужчина лишился ног – врачи ампутировали обмороженные конечности. С тех пор Игорь жил в больницах. Последний раз остановился в первом корпусе горбольницы. Как только протрезвел, отоспался и разжился одеждой, покинул медучреждение – об этом сообщает главврач.

Хорошо знаком Игорь Лис и врачам скорой. «Фамилия Лис… Мы знаем этого больного. Вчера к нему раза три ездили, он всегда отказывается от госпитализации. Говорит, где хочу, там и лежу», – передают слова постоянного клиента медики скорой.

Журналисты благовещенской телекомпании «Альфа-канал» уговорили мужчину поехать с врачами. К приезду скорой Игорь напился, что называется, в стельку.

Работники соцслужб уже пытались помочь бездомному инвалиду. При их содействии Лис успел побывать в центре социальной помощи для лиц без определённого места жительства, расположенного в посёлке Ушумун, и в Белогорском приюте Александра Кайзера. Надолго, впрочем, не задержался ни в одном из этих мест. «В июне прошлого года мы направили его в Ушумун. Он нарушал режим, за что и был отчислен. Тогда его перевели к Кайзеру. Там он тоже ничего не хотел делать, а после ушёл оттуда, забрав свои документы», – сообщает заведующая отделением срочного социального обслуживания центра «Доброта» Татьяна Дидик. В этом центре Игорю Лису снова восстановили все документы. Его опять хотят направить в какой-нибудь дом-интернат. Все они пока заполнены – Лис на сегодня стоит 46-м в очереди. Даже если ему помогут вне очереди, гарантий, что беспомощный оценит помощь – нет. В подобных учреждениях не имеют права насильно задерживать людей. Свобода и вредные привычки бродяге пока дороже, чем крыша над головой.

На сегодняшний день в Амурской области работают девять специализированных домов-интернатов. Четыре из них предназначены для людей престарелых и инвалидов общего типа, ещё четыре учреждения имеют психоневрологический уклон. Один – Малиновский дом-интернат – работает с умственно отсталыми детьми.

Очередь в эти учреждения – около 300 человек. Некоторые годами живут в больницах. Проблема и в том, что на сегодня в области всего одно государственное специализированное учреждение, предоставляющее временный ночлег. Оно находится в посёлке Ушумун Магдагачинского района.

Вопрос о том, что Благовещенску необходимо госучреждение для бездомных, уже поднимался. Пока безрезультатно. Для решения проблемы нужны помещения, соответствующие определённым стандартам, а также средства на его содержание.

Просмотров всего: 22

#здоровье #жизнь

распечатать


Комментарии
  • володька

    володька
    8 лет назад

    ай красавец. бухает и ничего не делает)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь