5августа
21 августа 2012, 15:25 1

Открытие ярмарки в Хэйхэ собрало больше 400 китайских артистов

Открытие ярмарки в Хэйхэ собрало больше 400 китайских артистов

На китайском городе Хэйхэ прошло открытие третьего международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Власти Китайской Народной Республики существенно потратились на проведение праздника: только аренда сцены обошлась в миллион юаней. Кроме того, на открытие фестиваля пригласили артистов со всей страны. Также в Хэйхэ специально на фестиваль прилетел коллектив из Москвы.

На концерте было очень многолюдно даже для густонаселённого Китая. Зрители начали занимать места за полтора часа до начала мероприятия. Фотограф Лиу Джуцин не представлял себе такого столпотворения: «Сегодня на церемонии открытия присутствуют примерно 8–10 тысяч человек. Я даже не знаю, как зрители занимали места, потому что за самой площадью десятки людей столпились хотя бы послушать открытие ярмарки-выставки».

Такой концерт для граждан КНР стал настоящим событием. Количество зрителей, собравшихся на мероприятии, неизвестно, их никто не считал. Ради праздника пришлось перекрывать центральную улицу. Некоторые граждане Поднебесной специально приехали в Хэйхэ с юга страны.

…Больше 400 артистов, больше 10 номеров и главная героиня – сцена. Этот комплекс с тремя экранами привезли в Хэйхэ из Харбина. Сооружение освещали почти 200 лампочек. Амурский министр культуры признался, что с большой завистью смотрел на площадку. Только аренда сценического комплекса обшлась местным властям в миллион юаней – это чуть больше 5 миллионов рублей. На другие эффекты, в частности, дымовые – власти решили не тратиться. Рабочий сцены вручную обеспечивал «туман».

Концерт вели на китайском языке, и зрителям из России оставалось только догадываться, о чём идёт речь. Китайские артисты показали своё традиционное и современное искусство и даже исполнили оперные партии. «Взорвал» зал местный певец Са Полен. Все три песни в его исполнении публика встречала аплодисментами.

Бурю китайских эмоций вызывал и Московский государственный академический театр танца «Гжель». На официальном сайте говорится, что этот театр – единственный в мире, где работают в трёх направлениях хореографии: фолк, балет и мюзик-холл. 58 артистов специально прилетели из Москвына этот фестиваль. «Гжель» выступила с двумя номерами: «Первый номер символизирует Россию, широкую русскую душу, а второй номер – это, прежде всего, промыслы, визитная карточка. Он показывает гжель – роспись по фарфору голубыми красками. Это очень красиво», – рассказала артистка Московского государственного академического театра «Гжель» Анастасия Боярова.

Некоторые китайские артисты приехали в Хэйхэ издалека – были коллективы из Харбина, солисты пекинской эстрады. С ними на сцене выступали и местные артисты: «Я не стесняюсь выступать, потому что русские зрители очень добрые. У нас есть примета – поцеловать сцену перед выходом: тогда точно не запнёшься, и всё пройдёт хорошо», – поделился с журналистами солист ансамбля песни и танца провинции Хэйлунцзян Лиу Цзя.

Пели и плясали до 12 часов ночи по амурскому времени. Двухчасовой концерт завершился масштабным фейерверком. Громыхало так, что отзвуки культурного события были слышны и на другом, российском, берегу Амура.

В рамках фестиваля прошли ещё ряд мероприятий. На улице русских товаров продавцы из России и Китая представили свои изделия: картины, поделки из дерева и бисера, сувениры, аксессуары. Всего работало около 80 палаток. Наши представители отметили, что в этом году большим спросом у китайцев пользуются изделия из камня. За них они выкладывают сотни, а иногда тысячи юаней.

Официальная делегация амурского правительства побывала на экспозиции «Память военных лет», посвященной 67-й годовщине Победы в войне с Японией. Также представители Приамурья побывали в музее Хэйхэ на выставке графических произведений мастеров, там представлены работы Зураба Церетели, Александра Тихомирова, Леонида Кильчанского и других российских и китайских авторов.

На разных площадках Хэйхэ проходят выступления народных фольклорных ансамблей, спортивные соревнования, запланирован концерт итальянского оркестра рок-музыки. Фестиваль на китайской стороне завершится 24 августа, в Благовещенске – 22 августа.

Просмотров всего: 5

#праздники #концерты #Китай

распечатать


Комментарии
  • Omen

    Omen
    8 лет назад

    а у китайцев сцена красивее будет чем у нас=)Молодцы хорошее мероприятие.Еще бы выложили полную версию... если конечно есть.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь