29января
20 августа 2012, 14:27 0

Благовещенцы увидели одно из главных достижений культуры Китая

Благовещенцы увидели одно из главных достижений культуры Китая

Накануне вечером в рамках фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» на площади имени Ленина для благовещенцев выступил театр Пекинской оперы провинции Хэйлунцзян. В Благовещенск приехали 48 из 80 артистов оперы. Большинство из них – мужчины.

Практически на всех артистах был яркий грим. Это своего рода искусство: сценический макияж наносится больше часа и помогает передать характер героя так же, как и его костюм. Спектакль Пекинской оперы прошёл под аккомпанемент музыкантов. Для этого они привезли с собой народные китайские инструменты – барабаны и двухструнную китайскую скрипку цинь ху.

Пекинская опера включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Пекинская опера во многом отличается от других видов искусств и в то же время сочетает в себе некоторые из них: пение, пантомиму, декламацию – искусство выразительного чтения стихов или прозы, – и даже боевое искусство, которым в совершенстве должен владеть каждый артист.

Театр Пекинской оперы провинции Хэйлунцзян был основан в 1950 году. Министерство культуры КНР присвоило коллективу звание «Ведущей труппы Пекинской оперы государственного уровня». В 2009 году они получили звание «Передовая группа всекитайской культурной системы». Средний возраст артистов составляет 35 лет; на родине театр получил более 30 премий; театр успешно гастролирует по всему миру.

Подробности о мероприятии «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» – в рубрике «Культпросвет» Натальи Шлямовой.

Просмотров всего: 12

#праздники #культура #концерты #Китай

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь