25февраля
17 августа 2012, 17:50

К началу холодов Гонжа может остаться без воды

К началу холодов Гонжа может остаться без воды

В посёлке Гонжа Магдагачинского района опасаются коммунального кризиса. Водовод, обеспечивающий население и объекты социального значения села водой, был введён в эксплуатацию ещё в 1927 году. После аварии, случившейся в марте 2012 года, в селе проложили временные трубы. К наступлению холодов их нужно заменить, иначе водоснабжение Гонжи остановится. Вопрос по ремонту и замене труб зашёл в тупик, пишет газета Магдагачинского района «Вперёд».

Гонжа снабжается водой, которая закачивается в единственную водонасосную станцию, расположенную в трёх километрах от села. В марте в результате крупной аварии система водоснабжения села полностью вышла из строя. Долгое время коммунальщики не могли найти порыв. Из-за длительного простоя разморозились 300 метров водопровода. Чтобы как-то обеспечить население водой, пришлось проложить трубы по земле. В течение лета их планировали заменить, но до сих пор к укладке нового водовода даже не приступали – нет денег.

«По-хорошему требуется уже и модернизация водонасосной станции. Но реконструкцию системы водоснабжения общей протяжённостью 3 километра нужно 16 380 000 рублей. В срочном же порядке нужно заменить 300 метров пропиленовых труб временного водопровода. На это необходимо 1 200 000 рублей», – говорит глава Гонжинского сельсовета Юрий Растворцев. По словам Юрия Владимировича, сегодня вопрос уже не только в деньгах – уходит драгоценное время. Прежде чем начнутся работы, должен пройти аукцион, в ходе которого определится подрядчик, желающий заступить на этот объект. На это уйдёт месяц. «Собственных специалистов у нас в штате нет, наши сотрудники выполняют только текущие ремонтные работы, – поясняет глава сельсовета. – Учитывая суровые климатические условия, ремонт должен был начаться как минимум в мае».

Сегодня в Гонже водой обеспечены и объекты социального назначения, и частный сектор. Две водовозки подвозят воду по заявкам жителей, работают колонки. Но местные жители опасаются, что с наступлением холодов эти колонки «встанут». Тогда не смогут работать детский садик, школа, котельные. «К котельным мы сможем осуществлять подвоз воды. Но есть ещё коммунальный сектор – это десять 34-квартирных домов. Население может остаться и без воды, и без тепла. От функционирования водовода зависит и поставка пресной питьевой воды в Гонжинскую бальнеологическую лечебницу. Всё очень серьёзно», – уверен Юрий Растворцев.

В апреле глава сельсовета направил обращения главе района и в районный Совет народных депутатов с просьбой рассмотреть вопрос о возможности оказания помощи на проведение капитального ремонта системы центрального водоснабжения в Гонже. Были подготовлены обращения в областное правительство и законодательное собрание Амурской области.

Все эти действия пока результата не принесли. Деньги, выделенные району в рамках программы модернизации на 2012 год, предусмотрены на капитальный ремонт объектов ЖКХ в других поселениях. 8 августа глава Гонжинского сельсовета Юрий Растворцев был на приёме у главы района. До сих пор конструктивных мер по решению проблемы не найдено. Глава сельсовета хочет обратиться к губернатору Приамурья лично.

Просмотров всего: 3

#областная власть #ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь