11апреля
17 августа 2012, 18:07

В этом году погода подпортила урожай пшеницы и ячменя

В этом году погода подпортила урожай пшеницы и ячменя

В Ивановском районе Амурской области аграрии ждут низкого урожая зерновых из-за засушливого начала лета. Кроме того, некоторые сельхозпроизводители сетуют на низкие темпы уборки. Виной тому стала старая сельхозтехника, которая затрудняет процесс сбора и без того небогатого урожая.

Аграрии уже взялись за уборку ранних зерновых культур – ячменя и пшеницы. Ждёт своей очереди рожь. Пшеничный колос уже достаточно вырос, вызрел, но зерно у него мелкое. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Ивановского района Сергей Дубинин считает, что в этом году придётся убрать наполовину меньше урожая, чем в прошлом. «На урожайность повлияла засуха. Была очень засушливая весна. В прошлом году, конечно, пшеница была лучше, собирали по 20 центнеров с гектара, а сейчас наполовину меньше», – сетует Сергей Дубинин.

Ещё одна проблема – техника. Малые фермерские хозяйства работают в основном на старой технике. Машины ломаются, это задерживает сроки уборки. Некоторые хозяйства страховали свои посевы и сейчас обращаются за компенсациями. «Конечно, большим хозяйствам идёт ощутимая помощь от государства. А что остаётся фермерам? Фермер пользуется тем, что осталось с советских времён. Нашим комбайнам по 25 лет. И как можно говорить, что будет успешная уборка? Мы день работаем, полтора дня стоим», – констатирует работник крестьянско-фермерского хозяйства Александр Алфёров.

В целом урожайность в 2012 году низкая. По сравнению с 2011-м зерна стало меньше почти в два раза. В настоящее время фермеры надеются на сою – настал период налива соевых бобов. Если в ближайшее время пройдут дожди, то урожай, возможно, будет хорошим. В этом году соя занимает почти 690 тысяч гектаров. Это примерно на 130 тысяч гектаров больше, чем годом ранее. Убирать главную сельхозкультуру Приамурья планируют в конце сентября-начале октября.

Между тем передовиками по урожайности стали не Тамбовский и Ивановский районы, как это часто бывает, а Бурейский, Октябрьский и Шимановский районы. Это связано с тем, что сев зерновых на их территории прошёл позже, а осадков выпало больше.

Просмотров всего: 4

#сельское хозяйство

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь